Главная » 2013 » Июль » 8 » Не советский "Кин-дза-дза" (мультик)
Не советский "Кин-дза-дза" (мультик)
15:52
Политкорректная Кин-дза-дза навыворот
Современное кино постоянно пытается паразитировать на советском наследстве. Новоделы следуют один за одним. Однако цена им грош в базарный день. Вот и новый мультфильм Кин-дза-дза получился такой же поделкой.
Когда я впервые в 80-х посмотрел фильм Кин-дза-дза, он мне очень понравился. В нем поднимались важные для человечества проблемы и высмеивались многие актуальные пороки общества. Попробую их перечислить:
Кадр из советского фильма Кин-дза-дза, который соит поперек горла у нынешних либералов.1) С первых же кадров фильма можно было заметить некоторую "серость" советской жизни. Жена у плиты, телевизор, поход за хлебом и макаронами, и самое важное в жизни советского мужчины "у Манохина на объекте трубы лопнули".
Это пожалуй и всё о пороках социализма, т.к. нынче стало очевидно, что остальные пороки гораздо актуальней в сегодняшнем дне (как двусмысленно здесь слово день!) Пороки, о которых пойдет речь дальше, в социализме тоже можно было обнаружить, но лишь как остаточное явление, не до конца искорененное. А вот в нынешнем капитализме эти пороки цветут полным цветом и пахнут до вони.
Идем дальше:
2) Расслоение общества на Плюке. Цветовая дифференциация штанов делит общество на определенные касты. Причем принадлежность к касте можно купить.
3) Расизм (или все же национализм?) показан на примере отношений Пацаков и Чатлан, Пацаки обязаны носить унижающие аттрибуты и соблюдать определенные ограничения. Чатлане - титульная нация на Плюке.
4) Сюжетная линия "Пэжэ", т.е. власть прославляющая себя и заставляющая демонстрировать глубокое почтение и любовь к себе под страхом наказания.
5) Произвол представителей власти в лице Яйцелопов, которые с одной стороны строго стоят на страже законов, а с другой стороны сами легко творят беззаконие для собственной выгоды.
6) Лживость в погоне за выгодой или из чувства страха можно проиллюстрировать фразой "Кто же на Плюке правду думает?"
7) Превалирование товарно-денежных отношений над моралью и человечностью хорошо иллюстрируется фразами "Пусть еще что-нибудь даст.", "Скрипач не нужен"
8) Право "цивилизованных" распоряжаться судьбами "варваров" без какого-либо учета их мнения хорошо проиллюстрировано сюжетом о планете Альфа.
9) Вырождение цивилизации. Население планеты пользуется разнообразными устройствами (гаджетами?) и остатками технических систем, но первоначальное назначение многих из этих вещей, не говоря уже о принципах работы и технологии изготовления, является абсолютно не известным и не доступным для понимания.
Все пункты очень серьезны и поэтому, когда я узнал о новом мультфильме с почти таким-же сюжетом и названием, то я просто не мог не сравнить эволюцию картины мира в голове режиссера и связь этой эволюции с реалиями советской и современной капиталистической жизни.
Посмотрим, что же изменилось в капиталистическом мультфильме по сравнению с советским фильмом:
- Во первых, вычистили всё, что могло бы напоминать о социализме и капитализме, а соответственно о сравнении двух систем. Дядя Вова больше не говорит "капстрана" увидев плюкан и оценив их поведение.
- Мульпликационные плюкане всего-лишь бледная тень Леонова и Яковлева, хотя их и попытались сделать похожими. Впрочем, остальные герои так же ни чуть не выиграли от придания им инопланетной внешности. Внешность вторична по отношению к содержанию!
- Вид Яйцелопов чем-то напоминет Альфа из одноименного сериала, но это мелочь.
- Поменяли местами роли студента и дяди Вовы, но оба новых персонажа получились пустыми, почти без внутреннего содержания. Оба меркантильны, оба индивидуалисты, оба прагматичны и циничны. У дяди Вовы временами пытается проравться какая-то интеллигентность и другие связанные с моралью и культурой качества, но дальше обреченной демонстрации наличия подобных качеств где-то в глубине души, дело не идет. Да и студент уже вовсе не студент, а некий бесцельно бомжующий (типа поступать собирается) подросток-переросток.
- В советском фильме дядя Вова не только обладал неким набором обязательных человеческих качеств, но и руками мог работать, например, починил Пепелац. Оба героя из капиталистической Москвы ни на что такое не способны. Впрочем, дядя Вова в какой-то момент ностальгически вспомнил, что в своей советской жизни он тоже что-то мог, например, был боксером.
- Советский студент думал о том, что бы привезти что-то на Землю ради науки, камушек с Луны был ему примером. Современный Толик такой ерундой не заморачивается.
- В новом мультфильме добавили зачем-то нового персонажа, Робота, который не добавляет сюжету ни какого нового смысла, т.к. демонстрирует абсолютно те же качества торгаша ищущего выгоду, что и живые плюкане.
- Выбросили замечательную фразу одного из плюкан: "Пусть еще что-нибудь даст..", хорошо характеризующую нынешний капитализм.
- Конец фильма пострадал больше всего, свобода слова порезала его так, как не могла порезать ни какая цензура с худсоветами.
- Студент в мультфильме конечно подумал о судьбе дяди Вовы, когда пытался слетать на Землю с Яйцелопом. Это, правда, понятно только из фразы "на Землю и обратно", но все же это совсем не тоже самое, из-за чего дядя Вова со студентом два раза в советском фильме отказывались от возвращения на землю. Не исключаю, что попав на Землю студент и вовсе назвал бы дядю вову чмошником и махнул бы на него рукой.
Очевидно, что современные дядя Вова со Студентом, при первой же возможности улетели бы на землю без каких-либо мыслей о судьбе плюкан. Они не сделали это в мультфильме только потому, что плюкане бесцеремонно закрыли дверь пепелаца перед носом инопланетянина у которого была машинка перемещения. К тому же были уверены, что долетят на Землю на Пепелаце. О совести и чести речь в современном мире не идет.
- Даже бассейн Пэжэ в советском фильме оказался гораздо актуальнее на сегодняшний день, чем в новом мультфильме. Советский дядя Вова сказал, обращаясь к Пэжэ и его слуге, игры которых в бассейне очень напоминали что-то из нынешнего ЛБГТ: "Развлекайтесь, мальчики". Как пророчески это вышло с точки зрения сегодняшнего дня.
- Особенно удивило отсутствие в фильме эпизода с планетой Альфа! Но удивило только в первый момент, ведь если подумать, то идеология на планете Альфа была точь в точь либерализмом, в духе Латыниной и Эха Москвы. А в словах и в действиях "цивилизованных", просто со сто процентной вероятностью, угадываются отношение и действия Запада по отношению к народам остального мира. Да что там Запад, нынешняя "наша интеллигенция" точно так же относится к своему народу!
Вывод довольно интересный, режиссер фильма, как и его герои, за 30 лет стали гораздо больше похожими на плюкан, а страна наша на Плюк. Фактически, современный дядя Вова сам проговорился в мультфильме о том, что пробился на вершину шоу-бизнеса дав пол-чатла. Если он и пошутил, то не далеко от истины. Возможно, если выяснить кто дал денег на этот мультфильм, то выяснится, что режиссер за теже пол-чатла его и состряпал.