Приветствую Вас Гость | Сегодня Вторник, 28.03.2023, 16:43 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Советская тематика » Сущность и история советской цивилизации » Наши ценностные и этические представления (Пакет ценностных и этических характеристик советской нации)
Наши ценностные и этические представления
MarkДата: Суббота, 05.02.2011, 15:21 | Сообщение # 31
Группа: Админы
Сообщений: 217
Статус: Offline
«Quote
Для индустриализации, для создания социалистической системы хозяйства, для победы в такой страшной войне, для создания уникальной культуры ресурсы советской системы оказались достаточны, а для воспитания нового человека нет?

Арис
Именно так! И в этом нет никакого парадокса. В космос поднялись ну очень высоко - на миллиарды километров, а в Землю способны зарыться только на 12280 м».

В этом, действительно, нет никакого парадокса. Человек это соединение животного и разумного начал, материального и идеального. Их нельзя ни разделить, ни удовлетворить какое-то одно в ущерб другому. Вот эту простую мысль вы и не хотите принять в качестве базовой отправной точки в ваших логических построениях и тезисах.

Человек для вас или мерзкий зверь, снедаемый животными инстинктами, или робот, в которого воспитанием можно заложить программу, от которой он уже не сможет никогда отступить ни на шаг. А человек это ни то и ни другое. Один и тот же человек в разные моменты своей жизни может быть очень разным. В какой-то ситуации он может совершить героический поступок, а в другой - поступок, которого будет стыдиться всю жизнь. Почему это так? Да потому что человек, его внутренний мир, его психика, его физическое и физиологическое состояния - это очень сложный комплекс, который практически не поддается анализу и прогнозированию.

Отсюда следует простой вывод - наряду с формированием конкретного мировоззрения посредством воспитания и образования, человек должен быть поставлен в рамки тоталитарной системы, которая не позволяла бы ему отступать от принятых
в обществе ценностей и норм. Но формированием систем воспитания и образования в нужном направлении на уровне государственной программы может заниматься только тот кому принадлежит реальная власть в данном государстве.

А ваш пример ничего не объясняет. Попробуйте объяснить хотя бы самому себе, почему не хватило ресурсов для воспитания нового человека, и что надо было делать, чтобы их хватило. А уж после этого можно будет поговорить и о программе воспитания широких масс населения в духе советской идеологии в условиях криминально-олигархического капитализма.

«Quote
Выдающиеся педагоги-моралисты, даже если их будут не единицы, а сотни, мир не изменят. Потому что мир меняется вследствие объективных процессов в материальном мире.

По-моему, современная точка зрения - иная. Идеальная составляющая человеческой сути считается нынче гораздо более значимой, чем считалось классиками».

Арис, ваши ответы совершенно беспредметны. Современная точка зрения? Что это за точка зрения? Как она формулируется? Кем? Кем считается, что идеальная составляющая человеческой сути гораздо более значима, чем его животная составляющая? Какими классиками отстаивалась противоположная точка зрения? Да и об этом разве у нас идет разговор?

Я уже неоднократно высказывал свою позицию по нашим дискуссиям. Я полагаю, что здесь мы учимся думать сами. Не повторять чужие мысли, какими бы мудрыми они не были, а высказывать свои. Мы это делаем потому, что с нами всеми случилась великая беда – мы потеряли свою страну, свою Родину. Здесь мы пытаемся понять, как это могло случиться, и как нам жить дальше. Уж, по крайней мере, я именно по этой причине присутствую здесь на форуме.

Вы стоите на позиции, что путем только одного воспитания можно изменить общественно-политический строй. Вот и объясните конкретно, как нужно и можно построить системы воспитания и образования в условиях криминально-олигархического капитализма, чтобы преобразовать этот строй в социализм советского образца. Объясните, и если ваши объяснения будут убедительными, мы вместе будем вырабатывать конкретный план дальнейших действий.

По поводу вашей идеи создания советской общины, я уже высказывался ранее. Если это будет отгороженная от мира закрытая секта, живущая по принципу «мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте», то она мало кому будет интересна. Тем более такая община принципиально не может быть построена на базе советской идеологии. Если же она будет активно пропагандировать и распространять советское мировоззрение и советский образ жизни, то она будет нести угрозу существующей власти и в лучшем случае, будет ликвидирована юридически под каким-нибудь надуманным предлогом.

Скорее надо создавать не общину, а орден – тайную военизированную организацию, состоящую из людей, готовых рисковать и жертвовать собственной жизнью ради дела ордена. Не будем уточнять, что это за "дело ордена".

Помните? – «жизнь дается человеку один раз, и надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… и чтобы, умирая, мог сказать – вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».

Или что? – снова слова не для широкой публики?

«Quote
А предполагать, что без захвата власти одним воспитанием можно создать новую общественно-экономическую формацию, это с точки зрения марксизма – субъективный идеализм.

Трудно сказать...»

Трудно сказать, так и не говорите. Совершенно необязательно реагировать на мои посты так, чтобы только как-то отреагировать. Вы можете совсем не отвечать на мои посты. Я делаю то, что считаю для себя необходимым делать, независимо от того, отвечает кто-то на мои посты, или нет. И ваш пакет ценностей я разбираю совершенно не для того, чтобы прочитать ваше глубокомысленное «трудно сказать…».

Но если вы решили ответить, то отвечайте информативно и конкретно.

«Quote
Как же без захвата власти можно гармонизировать моральную и материальную сторону воспитательного процесса в нужном направлении? Воспитание и образование только тогда будут играть заметную роль в воспроизводстве общественных отношений, когда они примут массовый, а не единичный характер.

Они и обязаны принять массовый характер. Иначе, какое же это общественное воспитание».

Каким образом системы воспитания и образования могут быть возвращены к советским стандартам в условиях криминально-олигархического капитализма?

 
MarkДата: Суббота, 05.02.2011, 15:23 | Сообщение # 32
Группа: Админы
Сообщений: 217
Статус: Offline
«Quote
В вопросе воспитания наши позиции, Арис, думаю, определены. С моей точки зрения вы преувеличиваете ведущую роль этого фактора в процессе преобразования мира в сторону формирования справедливого общества будущего.

Не думаю, что преувеличиваю».

Это лично моя точка зрения. Вы и ваши соратники можете думать совершенно по-другому. Если вы хотите, чтобы я изменил свою точку зрения – аргументируйте свою позицию. Если не желаете этого делать, то просто согласитесь с тем, что наши позиции в данном вопросе не совпадают.

«Quote
Соберите тех, кто продолжает считать себя советскими людьми, и поставьте на голосование этот вопрос (можно это сделать и заочно на вашем сайте на главной странице). В случае положительного исхода вы будете иметь право так говорить. А пока вы единолично принимаете решение за других.

Пока идёт бесконечная критика пакета. Увы...»

А что же вы хотите? Это только божье откровение принимается на веру. А к словам, потерявших всякое доверие профессоров и академиков от советской идеологической системы при ЦК КПСС (или откуда они там?), надо вдвойне относиться с недоверием. Мне кажется, вы совершенно зря упомянули их в своем вступительном посте.

Но если вы имеете в виду меня, то я не критикую ваш пакет, а рассматриваю его с точки зрения советского мировоззрения, как я его понимаю. И в своих постах аргументировано пытаюсь объяснить, почему я не могу их признать в качестве именно советских ценностей. Вы же в ответ только сожалеете о том, что их критикуют, и совершенно не пытаетесь аргументировано их отстоять.

А почему свое детище не отстаивают эти самые профессора и академики? Где они? Куда спрятались? Пригласите их сюда. Они в один момент от моей дилетантской болтовни камня на камне не оставят. Они же… Ну да ладно. Не будем перегибать палку.

Но повторяю, вы совершенно не обязаны реагировать на мои посты. И это не будет восприниматься мной как неуважение к моей персоне. Скорее именно ваше такое «проходное» реагирование и воспринимается мной с некоторой досадой.

А почему вы все-таки не хотите организовать опрос по этой теме на главной странице?

«Quote
А свою приверженность идее коммунизма я ни от кого и не скрываю. И всегда в разговорах с кем бы то ни было подчеркиваю это. Пусть знают, что хоть один такой идиот да есть. Но ведь дело не в провозглашении своей приверженности, а в аргументации причин этой приверженности.

Я употребляю этот термин только в общении с узким кругом лиц, которые находятся "на уровне". В широком общении я этого термина не употребляю. Зачем травмировать психику окружающих!».

В настоящее время психика окружающих травмируется многими вещами, но только не термином «коммунизм». А если мы твердо будем высказывать свои убеждения именно в широком общении, то возможно это и сможет как-то положительно повлиять на психику окружающих и как-то способствовать их организации в плане сопротивления существующей антинародной власти.

«Quote
Причина – появление под боком у СССР враждебного государства, ориентирующегося на США и НАТО. Возможность появления на его территории военных баз США, несущих угрозу СССР. И вполне естественное отсюда стремление сохранить в нем просоветский режим. Какая еще причина вам нужна?

По крайней мере, логичные рассуждения».

Это не мои рассуждения. Это официальная точка зрения советского руководства, как она была объявлена по факту ввода войск в Афганистан.

«Quote
Чем будет заниматься эта коммуна? Что это за «простые рабочие-коммунисты»? Если это попытка очередного кооператива взаимопомощи, то почему только «рабочие-коммунисты»? Членство в коммунистической партии предполагает активное участие в политической деятельности.

Расскажу попозже. Может, ничего 3-го числа и не состоится».

Но хоть что должно состояться, вы можете объяснить? Какова повестка предполагаемого собрания?

Арис
ЧТО КАСЕТСЯ ВТОРОГО ВАШЕГО ПОСТА, то я его внимательно прочитал, увидел в нём некоторое рациональное зерно, которое нужно спокойно обдумать.

В чем вы увидели рациональность моего поста?

 
Арис_ЛинскиДата: Суббота, 05.02.2011, 20:07 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Марк, я внимательно прочитал Ваши посты и принимаю их как рабочий матерал для размышлений. Естественно, примерно наполовину мы пока не понимаем друг друга, но по второй половине контента Ваших постов можно поговорить. Только попозже. Сейчас занят. Болею, простыл. На собрании не был.

...in word and deed (...и словом, и делом)
 
MarkДата: Понедельник, 07.02.2011, 09:04 | Сообщение # 34
Группа: Админы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Арис, когда вы говорите, что мы не понимаем друг друга примерно наполовину, у меня всплывает эпизод из фильма "С легким паром", когда Надя говорит Жене, что была замужем наполовину, он удивленно спрашивает: "Это как, на какую половину?" biggrin . Хотелось бы, конечно, прояснить на какую все-таки половину мы не понимаем друг друга, и, если это возможно, сблизить наши позиции.

Выздоравливайте, Арис, не болейте. Вы нам нужны здоровым и энергичным.

С уважением - Марк

 
Форум » Советская тематика » Сущность и история советской цивилизации » Наши ценностные и этические представления (Пакет ценностных и этических характеристик советской нации)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz