Приветствую Вас Гость | Сегодня Четверг, 29.06.2017, 10:54 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы материалов
Жизнь советской общины [3]
История советской нации [11]
Советское мировоззрение [7]
Другие страны и народы [6]

Газета"Коммунист"

НЕЙРОСОЦ – мир будушего!

Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Союзное государство трещит по швам
Союзное государство трещит по швам
08:56
Михаил Геннадьевич Делягин - директор Института проблем глобализации.

Эффективность Союзного государства опустилась на новый уровень. Отношения ухудшились было во второй президентский срок Путина, он нормализовал их перед «передачей хозяйства» преемнику. Новый президент набрал силу, стал задумываться о перспективах, заговорил о модернизации – и отношения с лучшей в социальном и технологическом плане постсоветской страной напряглись хуже, чем в ритуальных плясках вокруг вентиля.

Непосредственной причиной называют жажду олигархов скупить лакомые куски Белоруссии, как корпорации старой Европы скупили новых членов Евросоюза.
Другая версия – заблаговременная «артподготовка» новогоднего повышения цен на энергоносители.

Главный вывод автора – в политической жизни России наметился опасный застой
Но жесткая критика Лукашенко накануне выборов в Белоруссии (которые, к стыду отечественного агитпропа – если он в нем еще остался, – уже выглядят демократичнее российских, хотя бы по свободе регистрации) может вызвать лишь конфликт, гарантированно исключающий любые соглашения! Не говоря уже о том, что обвинения Лукашенко во всех смертных грехах из уст российской либеральной тусовки относятся к ее же привластной части едва ли не в большей степени, чем к белорусскому президенту. Похоже, обострение отношений с Белоруссией вызвано не жаждой истины или наживы, но политическими мотивами.

Вспомним: почему так торопились с фильмом «Крестный батька», который был буквально «сляпан на коленке»? Вероятно, надо было поспеть к подписанию Таможенного союза. Если бы Лукашенко, буквально скрипя зубами от унижения, не подписал бы Таможенный союз, считающийся детищем Путина, репутацию последнего запятнал бы нескрываемый, публичный, позорный провал, значимый в условиях конкуренции за возможность быть кандидатом от российской бюрократии в 2012 году.

Вторая возможная причина критики Лукашенко – надежда российских либералов, жаждущих возвращения в 90-е и уже начавших кампанию их «отмывания» в общественном сознании, на Запад. Ведь любая интеграция постсоветского пространства с участием России вызывает в западном сознании грозный призрак могучего Советского Союза и потому неприемлема для него. Эта фантомная боль победы в холодной войне заставляет Запад поддерживать любые ссоры с Россией внутри ее исторической сферы влияния. И «новый Козырев», взрывающий отношения России с кем угодно – от Монголии до Белоруссии, – может надеяться на помощь Запада, важную в политической конкуренции, пусть даже ужесточающейся по правилам не обычной, а «сувенирной» демократии.

Не стоит забывать и то, что респектабельная либеральная тусовка люто ненавидит Советский Союз, смыкаясь в этом с высокомерно презираемой ею за отсутствие деловой (или коррупционной) хватки «демшизой» розлива 1990 года.

Стратегическая цель либералов – стирание самой памяти о Союзе, являющейся смертельным, несмываемым обвинением их порочности и безделья. Отсюда активизация разговоров о захоронении Ленина, смене советских названий, отмене жалких советских льгот, переименовании милиции в полицию… Дай им волю – боюсь, они могут начать взрывать метро, созданное «проклятыми коммуняками»! А пока они «бьют посуду» в грозящих возрождением Союза отношениях с Белоруссией, для которой уже наступают тяжелые годы.

Конечно, белорусские власти тоже не ангелы. Но при всех эскападах и лавировании президент Лукашенко знает: все, что может дать ему Запад, – это камера Милошевича. Как и Хусейн, тот успел побыть другом США, но демократии, не желая воевать друг с другом, нуждаются во врагах за пределами своего круга и назначают их по мере надобности.

С другой стороны, либералы представляют Россию не в большей степени, чем гомосексуалисты – Америку. И, каковы бы ни были эмоции и окружение двух национальных лидеров, они не должны заслонять стратегических интересов двух по-настоящему братских народов. Коммерсанты от государственных авгиевых конюшен могут сколько угодно лаяться, подсчитывая тонны нефти и километры видеопленки: народам нужна дружба и как можно более тесные человеческие, хозяйственные и культурные отношения.

Нынешнее поколение организаторов двусторонних отношений ярко и красочно, с комсомольским задором доказало свою несостоятельность: этих хороших людей пора менять. Ключевой инструмент сотрудничества – Союзное государство. Оно в тупике: кадровое обновление, желаемое обеими сторонами, автоматически передаст формальное лидерство в нем Белоруссии, на что вряд ли согласна Россия. Выход прост: пусть нового руководителя Союзного государства выбирает Белоруссия, но, в виде исключения, из россиян.

Это разморозит ситуацию и превратит Союзное государство из реликта ельцинской эпохи в локомотив сотрудничества, способный придать новый импульс не только Таможенному союзу, но и его интеграции с Украиной. Ключ к возрождению Союза на новой основе лежит в Киеве, а путь в Киев проходит через Минск. Пора начать двигаться в верную сторону.

Категория: История советской нации | Просмотров: 2275 | Добавил: Арис_Лински | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
К кому обращен призыв автора "пора начать двигаться в верную сторону"? Если к лидерам трех славянских государств, то их интересы лежат в другой плоскости. Если же они и решили бы последовать совету автора, то им это вряд ли позволило бы их либеральное, олигархическое и коррумпированное окружение, активно поддержанное Западом. Поэтому движение трех стран навстречу друг другу должно начинаться снизу, со стороны самих народов этих стран. Но и здесь не видно никаких движений в верную сторону. Да и в самой России процессы дезинтеграции в настоящее время выходят на опасный уровень. Если развалится Россия, на перспективе возможного союза трех славянских государств можно надолго поставить жирный крест.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Советский плакат

Наш опрос
После развала СССР народ Украины стал стабильно и стремительно сокращаться. В чем причина?
Всего ответов: 608

Левые сайты

Полезные ссылки

Статистика

Copyright Sovetia © 2017Сайт управляется системой uCoz