Приветствую Вас Гость | Сегодня Понедельник, 23.10.2017, 13:31 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы материалов
Жизнь советской общины [3]
История советской нации [11]
Советское мировоззрение [7]
Другие страны и народы [6]

Газета"Коммунист"

НЕЙРОСОЦ – мир будушего!

Главная » 2008 » Июль » 28 » Корпоративная община
Корпоративная община
20:56
Немного истории

На протяжении прошлого века в различных странах мира стала проявляться и нарастать неудовлетворённость существующей формой жизнеустройства.

Превалирующая в общественном сознании индивидуалистическая жизненная стратегия с её пресловутой формулой «мой дом - моя крепость» всё более стала входить в противоречие с объективным ходом исторического процесса, с экологией нашей планеты.
И нынче повсюду в мире идёт активный поиск и апробирование новых социальных структур, в основе которого лежит попытка избежать двух крайностей: нивелирования личности при сугубо коллективистском характере отношений («все – как один…»), с одной стороны, и её психологической изолированности в индивидуалистическом социуме («моя хата с краю…»), с другой стороны.

Для таких социальных экспериментов в демократических странах выделяются локальные территории, создаются так называемые «альтернативные поселения».

Таких поселений-общин в мире уже немало. Так, например, в США их имеется до 2000, в Британии и Австралии по 150 – 200, в Германии – 127, во Франции – 46, в Новой Зеландии – 50. Настоящий бум развития альтернативных общин происходит сегодня в Латинской Америке. Основателями и жителями таких поселений являются, как правило, наиболее дальновидные представители среднего класса в возрасте свыше сорока лет.

И проецируя эту мировую тенденцию на наши реалии, некоторые из наиболее дальновидных граждан видят «спасение России и Украины», логику их регионального развития в движении именно по такому вектору.

Немного философии

Как уже говорилось, в центре обсуждаемой «альтернативной» идеи лежит поиск «золотой середины» между коллективистским и индивидуалистическим началами в социально-психологическом строе личности.

Одной из важнейших причин нынешнего нравственного кризиса в нашем обществе, как нам кажется, является массовый отказ от тех положительных свойств, которые присущи общинным формам организации жизни. И сверхзадачей создания социально ориентированных (не замкнутых на себя) «альтернативных» общин как раз и является попытка активизации коллективистского начала (у тех сограждан, у которых оно изначально присутствует), наработка и распространение опыта, накопленного при реализации этого проекта.

Причём, немаловажным фактором является то, что организация общин должна осуществляться «снизу», то есть носить характер самоорганизации. Здесь в полной мере мог бы проявиться такой новый вид демократии, как «демократия проживания».

Формы (уровни сложности) корпоративных общин

Формы таких сообществ весьма разнообразны. Их можно классифицировать по степени сложности. В этом случае в начале шкалы будет находиться объединение соседей по улице, многоэтажному дому или кварталу, где практикуются те или иные формы взаимопомощи.

В качестве следующего уровня можно рассматривать различные формы объединений, которые мы привыкли обозначать термином «жилищно-строительные кооперативы».

Высший уровень – сообщества людей, объединённых тем или иным общим мировоззрением, работающих и живущих в собственном поселении (экодеревне, ноополисе и т.п.).

Положительные стороны коллективистской формы организации микросоциума

Как известно, существенная часть жизненных благ лежит за пределами нашей городской квартиры. Сюда можно отнести, например, и теплоэлектрооснабжение, и телекоммуникации, и транспорт, и безопасность дома или подъезда.

И если большинство людей не имеют и вряд ли в ближайшие годы будут иметь многие из дорогостоящих благ в личном пользовании, то, являясь членами разумно организованной общины, они вполне могут получить к ним доступ.

Община может иметь в коллективной собственности, к примеру, теплицы, прачечную, парковую зону, детские и спортивные площадки, подземные гаражи, спортзал с тренажёрами, сауну, бассейн, огородить свою территорию и бесконечно её благоустраивать.

Иногда договора, заключённые с близлежащими коммунальными предприятиями, в соответствии с которыми члены общины обслуживаются только в этих предприятиях, позволяют снизить цены на услуги. В то же время такие договора позволяют повысить требования и облегчить общинный контроль за качеством услуг.

Общине легче обеспечить присмотр за детьми, автомашинами и квартирами. Можно также осуществлять дешевые оптовые закупки, имея для этого собственные склады.

Множество приобретенных нами дорогостоящих вещей значительную часть времени находятся в «простое», например, электроинструменты, туристские байдарки, палатки, дорогие журналы и газеты. Поэтому вполне логично организовать в общине пункт коллективного проката. Некоторые вещи со временем становятся просто не нужными (например, пианино). А кто-то в общине – наоборот, может в них нуждаться. А сколько преимуществ дало бы коллективное пользование Интернетом!

Ныне уже имеются и появляются в продаже всё новые дорогостоящие наукоёмкие товары – например, любительские телескопы, веломобили с аккумуляцией энергии на спусках, электросамокаты, цветные лазерные принтеры… Почему бы не иметь по одной или несколько из таких вещей в коллективном пользовании?

Переход к рациональным потребительским стандартам, внедрение бытовых новаций и всестороннее развитие личности требуют для своего осуществления специалистов - архитекторов, дизайнеров, компьютерщиков, агрономов, врачей, воспитателей, специалистов по ремонту автомобилей и бытовой техники и т.д.

Необходимо также отметить более благоприятную возможность обеспечить в корпоративной общине физическую, юpидическую, экологическую и санитарную безопасность, уpовень инфоpмиpованности и качество инфоpмации

Объединение людей в общины даёт им не только увеличение количества жизненных благ, но и существенную экономию семейного бюджета.

Виды и направления возможной активности в корпоративных общинах первого и второго уровней сложности

В зависимости от количественного состава общины и пожелания её членов можно предложить, например, такие виды активности:

Обмен разнообразными услугами, пpокат сложной бытовой техники и других вещей, создание общинного гаpантийного залогового фонда, «чёрной» кассы.

Избрание общинного Совета, а также авторитетных тpетейских посредников для pазpешения споpных вопpосов между членами общины.

Создание центpализованной кухни (в дополнение к обычным, внутриквартирным кухням) с паpовыми теpмокамеpами, другим современным оборудованием и приборами для контроля качества пищевых продуктов с целью приготовления экологически чистой пищи.

Мелкооптовое пpиобpетение у постоянных поставщиков пpодуктов питания с хранением их в собственном подземном складе-холодильнике, что значительно удешевит их стоимость.

Обеспечение членов общины высококачественной водой.

Организация пpачечной с промышленным оборудованием, складов, библиотеки, спутниковой телевизионной связи, подключение и обслуживание персональных компьютеpов, коллективное абониpование Интернета, подписка на пеpиодику, каналы связи.

Приобретение и содержание общинного автомобильного транспорта, а также коллективного автогаража,

Содержание коллективного огорода с использованием современных агротехнологий, а также наземных и подземных теплиц.

Содержание спортивных площадок, спортивного зала с тренажёрами, бани, сауны.

Содержание медицинского кабинета общего профиля, приобретение для него часто необходимых и среднедоступных по цене медицинских приборов.

Уход за территорией общего пользования (дворы, подъезды) с использованием современного коммунального оборудования.

Организация службы безопасности, пpисмотpа за детьми, автомашинами, квартирами. Пpи постоянной охpане и огpаниченном допуске на общинную территорию не «общинных» гpаждан можно высаживать на ней ценные породы фpуктовых деpевьев, цветов, постpоить детский гоpодок и т.д.

Психологический аспект

Несомненно, что уровень взаимопомощи, психологической поддержки, степень доверительности (в том числе, и в деловых отношениях), комфортность жизни и общий нравственный климат в хорошо гармонизированной по составу корпоративной общине, где все всех знают, будут значительно выше, чем в случайно сформировавшихся сообществах, какими являются, например, привычные жилищные кооперативы. Ведь корпоративная община – это более высокий уровень консолидации людей, это как бы новый виток спирали на пути к всеобщей социальной гармонии.

Принадлежность к общине позволила бы каждой семье в большой степени экономить на решение бытовых проблем и время, и «нервы».

Трудности на пути создания корпоративной общины

Основным препятствием в процессе становления корпоративных общин в Украине видятся некоторые известные психологические особенности наших людей, особенно проявившиеся в последние два –три десятилетия, после периода насаждения тотального коллективизма, - это явный крен в сторону индивидуализма и эгоизма.

И энтузиастам общинного движения необходимо преодолевать массовые, исторически сложившиеся устойчивые предубеждения, даже неприязнь ко всему коллективному, вызванные, в частности, неудачным опытом внедрения «сверху» некоторых, изначально разумных конкретных коллективистских идей (вспомним хотя бы неудачную попытку организации проката легковых автомобилей, предпринятую у нас в 60-е годы).

Но важно и не перегнуть палку – не навязывать людям излишнего общения, дать им возможность самостоятельно определить для себя степень изолированности от общественной жизни. Для качественного функционирования корпоративной общины, культивирования в ней добропорядочных отношений необходимо обязательное соблюдение гармонии этих двух начал – общинного и индивидуалистического.

Как приступить к созданию корпоративной общины?

На наш взгляд, необходимым условием зарождения корпоративной общины является наличие в конкретном регионе достаточно авторитетного, образованного, целеустремлённого лидера-энтузиаста, способного собрать вокруг себя группу единомышленников. От этого очень важного субъективного фактора зависит, пожалуй, вся судьба предлагаемой идеи.

Затем инициативная группа должна «засветить» идею создания корпоративной общины в местных средствах массовой информации. Наверняка появятся заинтересованные. Скорее всего, это будут представители интеллигенции.

И в заключение. Главное – не отстать от мировых социальных процессов, и давние общинные традиции нашего народа позволяют смотреть на перспективы «корпоративнообщинного строительства» в России и на Украине (кроме западных регионов) с чувством осторожного оптимизма.

Категория: Жизнь советской общины | Просмотров: 2414 | Добавил: Арис_Лински | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Допустим я согласен жить в таком сообществе. Я согласен со всем, что написано выше, даже взирая на недоговорки.
Но ничуть не сказано о главном - где это всё пребудет ? За чей счёт ?
Если "общинники" должны сами себе преобретать жильё в этой общине, - то проэкт мне "понятен". Очень хитро ...Но практически это сделать врядли возможно.

1  
Проблема коллективной "общинной" собственности - это ее постоянный достаток для всех членов общины. А в общем и целом концепция общины мне очень нравится. Только где бы взять средств для старта biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Советский плакат

Наш опрос
После развала СССР народ Украины стал стабильно и стремительно сокращаться. В чем причина?
Всего ответов: 609

Левые сайты

Полезные ссылки

Статистика

Copyright Sovetia © 2017Сайт управляется системой uCoz