Приветствую Вас Гость | Сегодня Суббота, 19.08.2017, 19:01 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы материалов
Жизнь советской общины [3]
История советской нации [11]
Советское мировоззрение [7]
Другие страны и народы [6]

Газета"Коммунист"

НЕЙРОСОЦ – мир будушего!

Главная » 2008 » Июль » 14 » Возвращение в светлое советское прошлое для нас будет не таким трудным, как в других государствах
Возвращение в светлое советское прошлое для нас будет не таким трудным, как в других государствах
23:10
Интервью народного депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, председателя партии «Народная воля Приднестровья», бывшего первого заместителя министра государственной безопасности ПМР О.А. Гудымо корреспонденту интернет-проекта «Я - анти-оранж» А.Горохову

Олег Андреевич, Приднестровье называют осколком СССР, при этом республика находится в информационной блокаде. Чем отличается уклад жизни и хозяйства в Приднестровье от таковых в Украине и России?

То, что Приднестровье так называют, в этом нет ни для кого секрета. У нас действительно сохранились прежние названия улиц, у нас сохранились памятники Ленину. Кирову, Котовскому, Фрунзе и другим деятелям советской эпохи. Мы не боремся ни с памятниками, ни с названиями. Мы не пытаемся исказить историю путем её переписывания. А что касается «осколка СССР», то, в принципе, ПМР - это та часть территории Советского Союза, которая не хотела выходить из состава СССР и активно сопротивлялась уходу вместе с охваченной националистической истерией Молдовой в Румынию. Именно это послужило главной причиной провозглашения независимости Приднестровья, которую мы объявили за год до провозглашения независимости Молдовы. Мы провозгласили образование Приднестровской Молдавской Республики на съезде депутатов всех уровней 2 сентября 1990 года, они - в августе 1991 года.

Что касается уклада жизни. Мы живём не на облаке, поэтому все те процессы, которые происходят в Молдове, в России, в Украине, - на всей территории бывшего Советского Союза - не могли не коснуться и нас. Поэтому сейчас говорить, что в укладе жизни и хозяйстве мы сохранились как осколок Советского Союза, как осколок коммунизма, что мы сохранили советский образ жизни, будет не правильно. К большому сожалению, в Приднестровье произошли те же самые социально-экономические преобразования, которые привели к реставрации капитализма в Украине и России.

В Приднестровье была проведена сначала «малая», а затем и «большая» приватизация, поэтому уклад жизни у нас трансформировался в соответствии с частнособственнической идеологией. То есть это переходное, от социалистического к буржуазному, государство. Другой вопрос в том, что мы сохранили название высшего законодательного органа власти -Верховный Совет, что наши депутаты называются народными депутатами, что на нашем знамени сохранились серп, молот и звезда. А также прочие атрибуты, которые говорят о том, что у нас процесс буржуазных преобразований не набрал такие обороты, как в большинстве других постсоветских государств. И поэтому возможное возвращение обратно, в так называемое «светлое советское прошлое», для нас будет не таким трудным, как в других государствах.

...

Насколько я знаю, около 200 тысяч жителей Приднестровья - граждане Украины. Как складываются отношения Приднестровья с Украиной?

На самом деле в Приднестровье официально проживает 80 тысяч граждан Украины. А вот украинцев, включая тех, которые еще не приняли гражданство Украины в силу различных причин, действительно около двухсот тысяч.

Что касается отношений с Украиной.

К большому сожалению, Украина не полностью самостоятельна в принятии внешнеполитических решений, в том числе и в отношении Приднестровья. И в этой связи отношение к нам не вполне соответствуют статусу Украины, как страны-гаранта и посредника в переговорном процессе.

В 1992 году, когда была война, Украина приняла более ста тысяч беженцев из Приднестровья, дала им кров и питание. Что же касается современного состояния, то Украина, под давлением Кишинева и Евросоюза, пошла на принятие непопулярных даже в Украине мер принудительного характера. Это проявилось в экономической блокаде, и появлении представителей Евросоюза на таможенных постах на границе с Приднестровьем.

Хочу подчеркнуть, что решения международных структур не всегда бывают правомочными. Примером тому, нападение на Ирак, где американскими и НАТОвскими оккупантами уже убито около миллиона иракцев. И это не конец смертям и страданиям мирных жителей.

Нас точно также как и перед нападением на Ирак, безосновательно обвиняли в изготовлении и торговле оружием. Положительным моментом усиленного контроля со стороны представителей ЕС на нашей границе с Украиной является то, что эта ложь Молдовы была разоблачена. Однако решение Украины пойти навстречу пожеланиям Евросоюза и принять участие в таможенной блокаде ПМР, привело и продолжает приводить к понижению жизненного уровня наших жителей, в том числе граждан Украины и этнических украинцев, проживающих в Приднестровье.

Я задам, может быть, некорректный вопрос. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы у республики?

Целью и задачей моей партии является реализация результатов референдума 17 сентября 2006 года, на котором жителей Приднестровья спросили: хотите ли вы жить в составе Молдовы или хотите, чтобы Приднестровье было самостоятельным и впоследствии вошло в состав России. И подавляющее большинство - примерно 95% из тех, кто пришёл на референдум, - сказали: «Мы за независимость, мы за республику, мы за вхождение в состав России». То есть ответ на вопросы референдума был однозначным. И поэтому главные лозунги моей партии - «За мир», «За Республику», «За независимость», «За единение с Россией». И мы будем стремиться остаться в славянском сообществе, в славянском геополитическом пространстве, в славянской цивилизации, которая сейчас подвергается испытаниям.

Я уверен, что Приднестровская Молдавская Республика будет признана мировым сообществом, также как уверен в том, что славянская цивилизация будет сохранена и укреплена общими усилиями прогрессивных, патриотических сил Украины, России, Белоруссии и Приднестровья. Убежден, в будущем мы будем жить вместе!

По материалам сайта "Я - анти-оранж"

Категория: Другие страны и народы | Просмотров: 2105 | Добавил: Серж_Грей | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Будет Союз - выживем!

1  
СССР forever!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Советский плакат

Наш опрос
После развала СССР народ Украины стал стабильно и стремительно сокращаться. В чем причина?
Всего ответов: 608

Левые сайты

Полезные ссылки

Статистика

Copyright Sovetia © 2017Сайт управляется системой uCoz