Приветствую Вас Гость | Сегодня Понедельник, 23.10.2017, 13:26 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы материалов
Жизнь советской общины [3]
История советской нации [11]
Советское мировоззрение [7]
Другие страны и народы [6]

Газета"Коммунист"

НЕЙРОСОЦ – мир будушего!

Главная » 2008 » Июль » 9 » Белорусы уверены в завтрашнем дне
Белорусы уверены в завтрашнем дне
08:58
Среди гостей украинских коммунистов на прошедшем съезде КПУ были и представители братской Беларуси. Корреспондент «Коммуниста» встретился с первым секретарем ЦК Компартии Беларуси, народным депутатом парламента этой страны Татьяной ГОЛУБЕВОЙ.
— Татьяна Геннадиевна, как коммунисты Беларуси позиционируют себя на современном этапе исторического развития?
— Идеи, лежащие в основах коммунистической идеологии, прежде всего идеи коллективизма и социальной справедливости, глубоко созвучны историческому опыту славянского народа. Поэтому на международной политической арене присутствие партии, отражающей коммунистические идеи, вполне закономерно. Оценивая весь ход истории человечества, объективные закономерности общественного развития, Коммунистическая партия Беларуси в своих программных целях исходит из того, что каждый народ и каждая страна являются полноправными объектами международного сообщества и имеют равные права на самоопределение, реализацию своего суверенитета с учетом своих национальных особенностей и собственного исторического и социально-культурного опыта. Мы убеждены, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло XX столетие, еще не завершен. Коммунистическая партия Беларуси, оставаясь верной идеологии социализма и интересам простых людей, последовательно отстаивала и будет впредь отстаивать единство, целостность и независимость своего государства, национальное достоинство, благополучие и безопасность граждан, социальную справедливость и гуманизм, патриотизм и интернационализм. В условиях современного развития белорусского общества Коммунистическая партия Беларуси объективно является партией исторического будущего. Опыт независимого развития научил нас взвешенно относиться как к советам из-за рубежа, так и к своему историческому опыту. Мы вполне закономерно переоцениваем много из того, что было присуще нашей стране в советские годы, не стесняемся брать все лучшее, что прошло проверку временем в нашу современную действительность.
— Скажите, пожалуйста, как Беларуси в условиях фактической экономической и политической блокады удается сохранять самые высокие темпы развития среди стран СНГ?
— Нам, — белорусам, — просто повезло с руководством страны. Когда произошел распад Советского Союза, наша страна, как камень, катилась в пропасть. Большинство предприятий простаивало. Люди по полгода не получали зарплату. И народ выбрал А.Лукашенко — «своего» человека, от земли, не понаслышке знающего о бедах людей. И это сыграло главную роль.
Лукашенко сразу же расставил все точки над «і». Была принята программа выхода из кризиса. Первое, что мы стали делать — это поднимать нашу когда-то мощную промышленность — машиностроение, строительство и другие отрасли. И, конечно же, не забывали о людях.
Промышленность начала работать и одновременно модернизироваться. И это дало возможность постепенно маленькими шажочками начинать возрождение экономики. Развивается сельское хозяйство. Работает программа развития малых городов, мы стали уделять внимание не только крупным городам, но и глубинке.
Если сравнивать то, что было, и то, чего мы добились сегодня, — это несравнимо. Сегодня у нас порядок на земле, у нас порядок в городах, у нас развивается культура, растет уровень жизни населения.
Буквально на днях прошло новое повышение пенсий и других социальных выплат.
Серьезная проблема — демографическая составляющая. После страшного экономического провала начала 90-х упала рождаемость. В связи с этим была разработана президентская программа «Дети Беларуси». При рождении первого ребенка молодой семье дается кредит на постройку дома, при рождении второго ребенка — сумма кредита автоматически уменьшается на 25%. Если родились еще дети — государство полностью погашает весь кредит. И мы впервые с советских времен в Минске получили результат, когда рождаемость превысила смертность. Это свидетельствует о том, что люди живут, хотят рожать детей и уверены в завтрашнем дне.
— Как бы вы определили главную цель белорусской экономической модели?
— Характеризуя социально-экономическую и политическую ситуацию в Республике Беларусь, необходимо сказать, что главной целью в этом направлении было и остается дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения на основе экономического роста, макроэкономической устойчивости и повышения конкурентоспособности экономики. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы стала важнейшим документом, на реализацию которого направлены основные усилия и нашего главы государства, Александра Григорьевича Лукашенко, правительства и органов государственного управления всех уровней, и нас, коммунистов республики. Реализация программы позволит решить проблемные вопросы в различных сферах социально-экономических отношений страны, повысить качество и конкурентоспособность белорусской экономики и в конечном итоге обеспечит достижение главной цели пятилетки — повышение уровня и качества жизни населения. В результате динамичной и устойчивой работы важнейших отраслей экономики показатели объема валового внутреннего продукта только в январе-мае 2008 года составили 110,4% к январю-маю 2007 года. В целях поддержания высоких темпов экономического роста, создания условий для эволюционного развития экономики и повышения ее конкурентоспособности проводится дальнейшее совершенствование и налоговой политики, и промышленное производство характеризуется перевыполнением прогнозных показателей почти во всех сферах. В январе-мае 2008 года индекс физического объема продукции промышленности к уровню аналогичного периода прошлого года составил 113,3%. И это при том, что у нас идут программы дальнейшие: возрождение малых городов, программа возрождения села, программа «Дети Беларуси» и так далее. То есть все то, что мы сегодня наработали, мы выполняем.
— В Украине буржуазные и прозападные СМИ стараются либо скрыть, либо извратить происходящее в Беларуси, представляя дело таким образом, будто наша соседка живет только вчерашним днем…
— В настоящее время Беларусь располагает многоотраслевым промышленным потенциалом, способным производить конкурентоспособную продукцию. Однако для того, чтобы прочно удержаться на внешних рынках, мы должны осуществить переход на новые современные высокие технологии, продукция которых доминирует на мировых рынках, создать производство, ориентированное на выпуск наукоемких товаров и услуг и быстро откликающееся на запросы рынка высоких технологий. И мы сегодня это делаем. Главная цель для действующего руководства страны и коммунистов — это вывести Беларусь в число высокоразвитых европейских государств и занять свое достойное место в современном мире. Белорусская модель развития, сформировавшаяся к настоящему времени, сохраняет системы социально нравственных ценностей, на которых основывался СССР, позволяет в нынешних условиях вести государственное строительство в интересах большинства белорусского народа, активно участвовать в интеграции в систему мировых хозяйственных отношений с учетом национальных интересов. Именно такой подход и определяет успехи развития всех отраслей народно-хозяйственного комплекса республики в текущем году. Наша партия будет использовать и использует весь арсенал, все силы и возможности для содействия построения сильной и процветающей Беларуси, государства, где трудящемуся человеку живется свободно и комфортно.
— Спасибо, Татьяна Геннадиевна.

Источник газета "Коммунист"

Категория: Другие страны и народы | Просмотров: 1825 | Добавил: Серж_Грей | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
За Союз восточных славян,Беларуси,России и Малороссии!
Только так держать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Советский плакат

Наш опрос
После развала СССР народ Украины стал стабильно и стремительно сокращаться. В чем причина?
Всего ответов: 609

Левые сайты

Полезные ссылки

Статистика

Copyright Sovetia © 2017Сайт управляется системой uCoz