Приветствую Вас Гость | Сегодня Воскресенье, 25.06.2017, 00:34 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы материалов
Жизнь советской общины [3]
История советской нации [11]
Советское мировоззрение [7]
Другие страны и народы [6]

Газета"Коммунист"

НЕЙРОСОЦ – мир будушего!

Главная » 2008 » Апрель » 25 » О проблеме заробитчан
О проблеме заробитчан
20:59
Помните «помаранчевое» обещание вернуть в Украину заробитчан? Так вот его, как и подавляющее большинство других, тоже выполнили с точностью до наоборот. Например, на Тернопольщине количество трудовых эмигрантов из года в год растет. И это не слухи, а данные, обнародованные областным центром занятости. Так что власть и тут показала свою несостоятельность.

Все это так, но у нынешнего режима есть удивительная способность демагогически выкручиваться. Представляете, они умудрились найти «позитив» даже в таком позорном явлении, как массовый выезд за границу. Это и снижение напряженности на рынке труда, и экономия социального страхования, и уменьшение безработицы... Сначала создали это напряжение, а теперь радуются, что кто-то его вместо них снимает. Называют также адаптацию заробитчан к условиям рыночной экономики (хотя кто и когда доказал, что она лучше регулированной?) и даже ознакомление с новейшими технологиями и методами организации труда. Это, наверное, касается такой специальности, как оператор выноса ночных горшков! Но в то же время, как советует теория пропаганды, признают и негатив. Ибо кто поверит в хорошее, если хотя бы чуток плохого не назвать? Например, временную потерю государством части трудового потенциала, а самими мигрантами — профессиональных навыков? Ох, и лукаво звучит эта «временность»! Вспомнились и 5 миллионов новых рабочих мест из программы кандидата в президенты Виктора Ющенко, и огрубевшие и искалеченные руки знакомого нейрохирурга, который три года разбивал асбестоцементные стены в Нью-Йорке. А вернется ли потерянное на чужбине здоровье, сойдутся ли разбитые семьи, улыбнутся ли, как прежде, дети, ставшие социальными сиротами?

Но есть одно негативное последствие, которое нынешняя власть не признает никогда. Не потому ли, что как антигосударственническая сила сама его поощряет? Речь о том, что в подавляющем большинстве заробитчане, даже не осознавая этого, становятся фактически агентами влияния. В ответ на этот термин воображение рисует субъекта в темных очках и с пистолетом под мышкой — некий Джеймс Бонд «четвертой волны». Но нет! В отличие от киношного агента 007, тут никто никому не ставит никаких задач. Люди осуществляют пропагандистское влияние по собственной инициативе, вполне искренне высказывая свое мнение. И им верят, ибо это говорят родственники, друзья, знакомые. Зачем бы они стали обманывать?

Зачем? А мотив очевиден. Почти все уезжают в ожидании земного рая, где на деревьях растут доллары или евро. И уж точно все наслушались иронических скептиков, рисовавших адские картины рабства. Так возникает вполне понятное желание приукрасить действительность. Ибо иначе придется признаться, что лучше было бы никуда не ездить. И еще так приятно чувствовать, что все тебе завидуют и считают баловнем судьбы. Это можно сравнить с байками охотников или рыбаков о своих фантастических трофеях. С той лишь разницей, что тут преимущественно верят. И проникаются унизительной жалостью к Родине, и уже тянет их какая-то неведомая сила туда, в «забугорный» рай.

Вот этажом выше живет пенсионер — голосует за «помаранчевых» и считает себя сознательным украинцем. Но иногда впадает в пессимизм и начинает всем вокруг рассказывать, какие эти украинцы некультурные, а государство наше — отсталое. Это значит, что его посетил племянник, современный остарбайтер из Германии. Этот ленивый, не отличающийся интеллектом хвастун подает себя чуть ли не личным другом Ангелы Меркель. Ему нравится удивлять старика:
— Пфе! Переедешь границу, и уже видишь, что ты в этой «голимой» Украине. По дороге полно машин с поднятыми капотами и водители ковыряются. А у нас (так и говорит — «у нас»!), если у меня какой-нибудь пустячок «полетит», фирма бесплатно эвакуатором отвезет в сервис...

Очевидная чушь, но уставшие от нашей серой будничности люди в нее верят. Ибо хочется верить во что-то хорошее.

Вот вам приходилось встречаться с заробитчанами? Преимущественно в их поведении чувствуется превосходство, словно мы, остающиеся тут, — люди низшего сорта. И у многих слушателей невольно возникает желание и самому приобщиться к этой беззаботной жизни, которую так живописуют. А ежели собеседник еще и сделает шикарный жест да угостит чем-нибудь дорогим!
Ну, это ведь так неинтересно сравнивать структуру расходов! И все-таки — как живет рядовой итальянец или американец? Выплачивает кредит за жилье, платит за медицинскую страховку, учебу детей, одежду и продукты (согласно своему социальному статусу), откладывает на старость, как-то сводя концы с концами. А наш заробитчанин питается низкопробной пищей, носится по распродажам за дешевизной, снимает комнатушку на троих, чихает на здоровье и расходы, без которых не обходятся местные жители. Так и набирается сумма, заметно выше, чем среднестатистическая украинская зарплата.

А вот недавно довелось побеседовать с объективным (есть и такие!) владельцем грин-карты. Из четырех тысяч долларов совместного месячного заработка им с женой удается откладывать лишь по две-три сотни. Поскольку не хотят ограничивать себя в самом необходимом. Более тысячи отдают за квартиру, в которой действительно можно жить. Еще дороже обходится садик для сына. Есть, правда, и за $600. Но там не кормят, и спят дети не в кроватках, а в пластиковых корытцах. Впрочем, такие честные рассказы — чрезвычайная редкость. Или еще пример из жизни. На одном семейном торжестве основным действующим лицом оказалась не именинница, а ее подруга, приехавшая на две недели оттуда. Худенькая (не из-за недоедания ли?), она не закрывала рот, рассказывая о рае. Полная хозяйка, доедая четвертый кусок торта, завороженно спросила: «Ты там, наверное, каждый день свежие соки пьешь?» Послышалось презрительное: «Пфи!» И этот размытый ответ все восприняли однозначно. Но тут уж я не стерпел: «А кто вам здесь не дает купить на пару гривен яблок и выжать себе сок?» Оказывается, таким наивным вопросом можно испортить людям вечер! Больше меня в эту семью не приглашают...

Знаю: найдутся такие, кто иронично улыбнется. А зря, ибо деятельность агентов влияния — на удивление разрушительна. Именно потому, что мы не воспринимаем их в качестве джеймсов бондов чужой для нас жизни, а видим перед собой родственников, друзей, знакомых. Миллионы оттуда влияют на миллионы здесь. И сеют чувства второсортности, пренебрежения к родной земле и своему народу, низкопоклонства перед Западом. Если поддадимся, то понемногу образ Отчизны размоется. А когда это случится, ее у нас отберут. Вспомните, как успешно когда-то агенты влияния стерли с карты мира великое и гордое государство — СССР.

Дорогие земляки! Насколько бы ни достали вас эта наша жизнь и эта «помаранчевая» власть, не дайте выжать из себя патриотизм, как сок из яблок за несколько гривен! Ибо патриотизм нам еще ой как понадобится, когда будем восстанавливать после «помаранчевых» наше государство на зависть всем заграницам.

Владимир СИНЕОКИЙ
статья опубликована в газете "Коммунист

Категория: Другие страны и народы | Просмотров: 1236 | Добавил: Арис_Лински | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Советский плакат

Наш опрос
После развала СССР народ Украины стал стабильно и стремительно сокращаться. В чем причина?
Всего ответов: 608

Левые сайты

Полезные ссылки

Статистика

Copyright Sovetia © 2017Сайт управляется системой uCoz