Приветствую Вас Гость | Сегодня Понедельник, 11.12.2017, 17:20 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы материалов
Жизнь советской общины [3]
История советской нации [11]
Советское мировоззрение [7]
Другие страны и народы [6]

Последнее в блогах
комментарий к комментарию Кузнецова «Нет мочи ждать» к статье Пионтковского «Наш маленький 37-ой"

Марк Заметки к статье Пионтковского "Наш маленький 37-ой"

Смело, товарищи, в ногу

Марк С маленькой буквы в одно слово

Юбочка из плюша... (к событиям в России)


Последнее на форуме
Советское искусство

Институт диктатора

Полезные ссылки

Ручное размещение объявлений СНГ Весь Мир.Раскрутка сайта

Футболка камуфлированная Тельняшка Интернет-магазин одежды


Газета"Коммунист"

НЕЙРОСОЦ - мир будушего!

Глава из книги Александра Лазаревича "СОВЕТИЯ"

Скафандр как "национальный" советский костюм?

     Поскольку советский народ - это открытый народ, все традиционные способы различения “своих” и “чужих” (по биологическим признакам той или иной расы, по акценту или произношению, по имени или фамилии) не годятся. Нам необходимо легко распознаваемый национальный облик, может быть даже свой "национальный" костюм. Этот вопрос пока еще не очень хорошо проработан. В порядке "безумной" идеи я хочу выдвинуть предложение, которое даже мне самому иногда кажется чересчур авангардистским, хотя, в конечном счете, все будет зависеть от таланта модельера.

     Любой национальный костюм отражает как минимум два фактора - климат страны, в которой зародилась эта национальность, и уровень технического развития народа на тот момент, когда создавался этот костюм - в первую очередь уровень технологии тех материалов, из которых можно создавать одежду.
     На территории России в разное время возникло два народа - русские и советские. Поскольку русские возникли во времена примитивных технологий, максимум, что они могли придумать для защиты от суровых российских морозов - это шуба и шапка ушанка из меха убитых животных. Советский народ появился в 20 веке, веке высоких химических технологий, позволивших создать легкие и прочные теплозащитные материалы для комбинезона и легкие прозрачные материалы, из которых можно сделать "забрало" для защиты лица.
     Между тем, условия жизни в России не так уж сильно отличаются от условий жизни на Луне. На протяжении веков человечество расселялось из теплых южных стран на север, во все более враждебный для человека климат, пока, наконец, не достигло России. Жизнь в России отличается от жизни в будущих колониях на Луне только тем, что в России почти каждый год бывает лето, короткий период времени, когда на улицу можно выходить без защитного костюма, а на Луне скафандр для прогулок на улице надо надевать круглый год. Еще одно небольшое различие состоит в том, что на поверхности Луны человек без скафандра умрет через десять секунд, а в России зимой при минус тридцати градусах человек без специальной теплой одежды возможно и сможет протянуть час-другой. В остальном же различий практически никаких, и дома в России с их толстыми стенами, двойными оконными рамами, двойными дверьми с тамбурами ("шлюзами") и батареями центрального отопления являются сложнейшими "машинами для выживания" во враждебной для человека среде, напоминающими модули космической станции. Так если наши дома так похожи на космические жилища, почему не может быть сходства между нашей одеждой и скафандром? Мы все-таки как-никак последний этап на пути земной цивилизации в космос.

     На первый взгляд предложение использовать скафандр в качестве повседневной одежды кажется абсурдным потому что:
  • скафандр, наверное, дорого стоит
  • скафандр тяжелый и ходить в нем неудобно
  • скафандр трудно и долго надевать и снимать
  • в скафандре человек чувствует себя в изоляции ("глухо как в танке")
  • скафандр "неэстетичен"
  • ходить в скафандрах по улице просто "не принято"
  • скафандр вообще не продается ни в одном магазине
Рассмотрим эти возражения по порядку:

     Скафандр, наверное, дорого стоит.
Дорого стоит лишь скафандр для выхода в открытый космос - в нем полно систем жизнеобеспечения для существования человека в вакууме и в огромном диапазоне температур. Нам же нужен скафандр для прогулки по улице при нормальном атмосферном давлении в диапазоне температур от -15С до -35С, что очень сильно упрощает задачу, и соответственно снижает стоимость "изделия".

     Скафандр тяжелый и ходить в нем неудобно.
Поскольку нам не нужно защищаться от вакуума и космических холодов, скафандр можно сделать очень легким - гораздо более легким, чем традиционная одежда. Если использовать в комбинезоне экранно-вакуумную теплоизоляцию - несколько слоев металлизированной полиэфирной пленки, очень легкой, то зимнюю одежду вообще можно было бы сделать более легкой, чем летняя, и при этом гораздо более теплой, чем любая шуба. Поскольку шлем не обязан выдерживать избыточное внутреннее давление воздуха как в космическом скафандре, его тоже можно сделать из очень легкого пластика. Правда, могут быть некоторые проблемы с запотеванием прозрачного козырька, но эта проблема давно уже решена на "настоящих" скафандрах - существуют специальные покрытия и давно пора внедрять эту космическую технологию в повседневную жизнь.

     Скафандр трудно и долго надевать и снимать.
Залезть в комбинезон сделанный как одно целое с ботинками и перчатками, застегнуть молнию, надеть шлем, и, по-видимому, еще раз застегнуть молнию, чтобы соединить шлем с комбинезоном. Наверняка это будет быстрее, чем сначала пододеть теплые вещи, потом надеть сапоги или ботинки, завязать или застегнуть их, потом шарф, потом надеть пальто или шубу и застегнуть их пуговица за пуговицей, потом надеть шапку (опустить уши, если на улице очень холодно), потом надеть перчатки или варежки: Все? Или я еще что-то упустил?

     В скафандре человек чувствует себя в изоляции ("глухо как в танке").
Во первых, как я уже сказал, шлем будет не такой уж толстый, через него будет проходить звук. Но если это Вам покажется недостаточным, его легко можно "радиофицировать" - в скафандр в любом случае будет встроен источник электропитания (батарейки или маленькие аккумуляторы) для системы терморегулирования и вентиляции - так почему не поставить еще снаружи микрофон, а внутри шлема миниатюрные громкоговорители? Кроме того, громкоговорители можно использовать для прослушивания радиопередач со встроенного в шлем миниатюрного радиоприемника (в самых дорогих моделях возможны даже встроенные сотовый телефон и компьютер с проецированием информации от интернет-браузера на внутреннюю поверхность прозрачного козырька шлема) Миниатюрную панель управления всеми системами скафандра можно было бы расположить на предплечье левой руки - тогда их удобно было бы нажимать правой рукой.

     Скафандр "неэстетичен".
Вообще-то представление о том, что красиво, а что нет, все время меняется. Мы не знаем, что будет модно завтра. Но уже сегодня мотоциклисты не стесняются ходить в шлеме (к слову сказать, лицо человека в скафандре с опущенным большим прозрачным козырьком будет видно окружающим гораздо лучше, чем лицо мотоциклиста в шлеме, так что в случае массового принятия скафандра в качестве зимней одежды нам не грозит нашествие "людей без лиц"). Следует заметить, что к скафандру пока еще не прикасалась рука модельера. До сих пор скафандры создавались как чисто рабочая одежда, и об их красоте никто не думал. Я уверен, что при желании скафандр можно будет сделать очень красивым и привлекательным. Он может выглядеть и как спортивная одежда, и как нечто научно-фантастическое, в стиле HighTech. А если еще нашпиговать его всяческой электроникой… Здесь есть потенциал для рекламы и маркетинга.

     Ходить в скафандрах по улице просто "не принято".
Это целиком зависит от нас самих. На Западе, например, не принято ходить по улицам в меховых шапках - но там и климат другой. Русский народ изобрел меховую шапку-ушанку в ответ на российские климатические условия, но изобретению этому уже более тысячи лет. Пора сделать следующий шаг вперед и начать применять в одежде современные технологии. Мы, как-никак, страна запустившая первого человека в космос, кому еще носить скафандры, как не нам.
Каждую зиму множество людей поступает в больницы с диагнозом "обморожение". Неизмеримо большее количество людей заболевает гриппом. От эпидемии гриппа есть одно проверенное, надежное средство, которым однако никто не пользуется - марлевые повязки на рот. Вот это действительно неудобно и неэстетично - выглядит как намордник и по сути им является. Когда с люди с кем-либо беседуют, они всегда хотят видеть не только глаза, но и рот собеседника - что и обеспечит скафандр даже при опущенном прозрачном козырьке. Скафандр будет обеспечивать помимо защиты от холода еще и защиту от вирусов, распространяющихся по воздуху. Эпидемии гриппа, в основном распространяющиеся через переполненные холодные электрички и автобусы, навсегда уйдут в прошлое.

     Скафандр вообще не продается ни в одном магазине.
И это тоже зависит от нас. Предложения нет, потому что нет спроса. Давайте сначала создадим спрос, тогда может быть и предложение появится? Тогда найдутся инженеры, конструкторы и модельеры которые скафандр разработают. Может быть, даже найдутся отечественные производители, готовые взяться за производство такой нужной вещи (зарубежным производителям это не нужно, у них климат другой). Так что за одно поможем выжить умирающей отечественной промышленности, не говоря уж о спасении жизней тех людей, которым суждено было бы погибнуть от гриппа.

     Нет, в самом деле, давайте проведем эксперимент. Если Вам понравилась эта идея со скафандром, расскажите о ней своим друзьям. Если им эта идея тоже понравится, скопируйте эту главу на дискету и дайте им ее переписать. И так далее. Даже если Вы таким образом распространите всего две копии этого текста, он начнет размножаться в геометрической прогрессии (то есть очень быстро).
     Если эксперимент получится, то может быть, уже на следующую зиму, а может быть через зиму, мы наконец сможем купить в магазине по-настоящему современную зимнюю одежду, в которой не страшно пойти кататься на лыжах в сорокоградусный мороз, и не страшно войти в вагон электрички в котором все чихают.
     Если только этот эксперимент получится, мы кроме хорошей зимней одежды получим еще нечто большее. Мы получим уверенность в том, что мы сами можем что-то изменить в этой жизни к лучшему. Покончить с дурацким обычаем каждую зиму отмораживать себе нос и заражаться гриппом - это только начало. Наша жизнь требует еще очень многих улучшений. Но с чего-то надо начинать. Попробуем начать с простого.

Ну а если эксперимент не получится: Что ж, попробуем придумать что-нибудь получше. Но пробовать в любом случае надо. Иначе вообще ничего никогда не получится.
Советский плакат

Наш опрос
После развала СССР народ Украины стал стабильно и стремительно сокращаться. В чем причина?
Всего ответов: 609

Левые сайты

Полезные ссылки

Статистика

Copyright Sovetia © 2017Сайт управляется системой uCoz