Приветствую Вас Гость | Сегодня Понедельник, 23.10.2017, 13:17 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение на непрофильные темы » Украинские проблемы » Фашизм обыкновенный (Правомерно ли говорить об угрозе фашизации в стране?)
Фашизм обыкновенный
Серж_ГрейДата: Четверг, 28.08.2008, 21:46 | Сообщение # 1
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Основу фашистской идеологии составили реакционные учения и теории, сложившиеся до его появления, — концепции немецких философов Фр. Ницше и А. Шпенглера, итальянского философа Дж. Джентиле, расистские идеи, антисемитизм, пангерманизм и др. Они включают в себя идеи расового неравенства («превосходство высшей расы»), «классовой гармонии» (теории «народного сообщества», «корпоративности», «солидарности»), вождизма (принцип «фюрерства»), всевластия государственной машины, военной экспансии. В наиболее концентрированном виде эти идеи были изложены в книге Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба», 1925 г.)

Оживление в последнее время в ряде стран, в том числе входивших в состав Антигитлеровской коалиции, фашиствующих элементов, появление фашистских или полуфашистских по своему характеру организаций и движений, обращение к фашистским методам правления обусловлено различными факторами — обострением кризисных явлений, экономическими и политическими потрясениями, нарастанием в массах недовольства политикой правящих режимов, драматическими поворотами в развитии международной обстановки и — не в последнюю очередь — стремлением к реваншу сил, сохранивших приверженность фашистской идеологии.

На словах неофашисты открещиваются от наиболее одиозных, скомпрометировавших себя фашистских режимов прошлого и применявшихся ими террористических методов, предпочитая выступать под новым обличьем, главным образом в качестве «носителей порядка и стабильности». На деле же они сохраняют тоталитарную, агрессивную природу, широко применяя так называемую «стратегию напряженности», стремясь создать у политически неустойчивой части общества мнение о неспособности демократических властей обеспечить порядок в обществе. Тем самым умеренно консервативные избиратели толкаются в объятия реальных неофашистов.

В некоторых странах (в частности, в прибалтийских государствах) фашиствующие силы, последыши недобитых гитлеровцев и их пособников настолько обнаглели, что стали оказывать все большее, можно сказать — определяющее влияние на политику официальных властей. Реабилитация фашистских пособников, оправдание их преступных деяний, махровый национализм и зоологический антикоммунизм, дискредитация представителей «некоренных» наций, попрание их прав и свобод, чудовищная практика объявления десятков тысяч людей «негражданами», русофобия стали в этих странах официальной политикой и повседневной практикой.

Как на этом фоне выглядит ситуация в Украине? Фактом является то, что «помаранчевая» власть, прежде всего в лице главы государства В. Ющенко, по существу открыто демонстрирует духовное родство и историческую связь с пособниками фашистов — головорезами из банд ОУН-УПА, вояками дивизии СС «Галичина», возводит их в ранг героев, то есть фактически выступает в качестве их идейных и политических наследников. Этому подчиняется учебный процесс в школах и вузах, деятельность средств массовой информации и даже Службы безопасности Украины, руководство которой сделало в последнее время одним из главных своих занятий популяризацию тенденциозно подобранных документов, призванных обелить злодеяния так называемых «борців за незалежність» — оуновцев, бросить тень на истинных патриотов, тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны освобождал нашу Родину от фашистов, а в послевоенные годы был вынужден вести нелегкую борьбу с их прихвостнями.

С этой целью переписывается отечественная история, принижается всемирно-исторический подвиг советского народа, сломавшего хребет злейшему врагу человечества — фашизму, искореняется само понятие «Великая Отечественная война», уничтожаются памятники — свидетельства побед защитников Родины и выдающихся достижений нашего народа в строительстве родной страны. По существу, предпринимается кощунственная попытка если не вычеркнуть вообще из истории 70 лет жизни нашего народа, наполненных героическими и трагическими страницами, то превратить их в «черную дыру» — сплошную полосу террора, репрессий, «голодоморов» и тем самым вызвать у наших людей неприятие и ненависть ко всему, что связано с советской властью, социализмом, деятельностью Коммунистической партии.

Делается все, чтобы у зомбированных представителей нового поколения не возникал вопрос: как же мог «порабощенный народ» превратить Украину за годы советской власти в одну из самых развитых республик Советского Союза, передовое государство Европы с современной индустрией, высокомеханизированным коллективным сельскохозяйственным производством, мощной наукой, самобытной культурой? А такой вопрос невольно напрашивается, когда на общество обрушиваются мутные потоки антикоммунистической и антисоциалистической пропаганды. Только вот незадача: исходит все это от тех, кто довел страну до развала и до сих пор не смог вывести ее экономику даже на уровень начала 90-х годов минувшего века.

Охаивание советского прошлого, принижение подвига героев войны происходит под лицемерные призывы к «примирению» между ветеранами Советской армии и вояками ОУН-УПА. Лицемерные потому, что речь идет не о примирении, а о пересмотре итогов Великой Отечественной войны, фактически о капитуляции победителей над фашизмом перед бандеровцами — теми, кто действовал, по их же словам, «в тесном союзе с Великой Германией Адольфа Гитлера». Как справедливо заметил директор Института философии НАНУ профессор Мирослав Попович, «ОУН, которую возглавлял Бандера, «была партией, которая сама себя считала фашистской и составляла единый блок политических сил с фашистскими партиями. Непонимание этого для национальной культуры очень неприятно» («Бульвар Гордона», № 26 (166), июль 2008 года).

Национал-шовинистические подходы находят все большее проявление во внутренней политике «помаранчевых» властей. Речь идет прежде всего о дискриминации неукраинского населения, методичном вытеснении русского языка («языка оккупантов») из общественного обихода, об ограничении в школах мизерным количеством учебных часов изучения русской литературы как «иностранной», о планах выведения из подчинения Московскому патриархату Русской православной церкви. В основу официальной политики в этих вопросах положено требование Ющенко: «думати по-українському», многократно повторяемый им девиз: «Єдина нація — єдина мова — єдина церква». Чем отличаются постулаты «українського месії» от расистской, человеконенавистнической позиции бесноватого фюрера?

Для авторитарных режимов, особенно неустойчивых и не пользующихся поддержкой большинства народа, характерно создание образа «внешнего врага», якобы угрожающего независимости государства. Роль такого «врага» украинскими властями отведена России. В стране нагнетается русофобия. В нашей общей многовековой истории выискиваются и выпячиваются так называемые «проблемные» страницы — события, которые могут способствовать все большему отчуждению от России, углублению пропасти между нашими странами и братскими славянскими народами. Дело не ограничивается проникнутыми ненавистью к России, «москалям» материалами, ежедневно публикуемыми в газетах определенной ориентации, многочисленными передачами по телевидению и радио, мероприятиями, посвященными годовщинам «трагедии Крут», битвы под Конотопом, Полтавской битвы, обработкой в националистическом духе воинов Вооруженных сил. Все большее распространение получает практика подготовки молодых людей в так называемых «молодежных лагерях УПА», которые организуются в тех же местах, где в 40-е годы находились лагеря подготовки бандеровских головорезов. В их программе — разучивание «антимоскальских» песен, просмотр фильмов о Шухевиче и других «героях» — фашистских пособниках, овладение мастерством рукопашного боя, разыгрывание сцен боев вояк УПА с «энкаведистами» и т. п. Этими целями продиктовано и решение В. Ющенко создать военный лицей в «гетманской столице» — Батурине.

Ненависть ко всему российскому и советскому застилает глаза оголтелым национал-шовинистам — духовным и политическим наследникам гитлеровцев. Подтверждением тому может служить обращение Львовского областного совета к президенту В. Ющенко с призывом отменить празднование на государственном уровне Дня Победы — 9 Мая, к которому «современная Украина не имеет отношения», а «война для украинцев не была Отечественной, поскольку они защищали не свою Родину, а воевали за Российскую империю». В этом позорном документе утверждается, что «руководство СССР мобилизовало украинцев в имперскую армию и погнало на войну: до 1941 года — на захват чужих стран и расширение границ империи, а с 1941 года — на защиту «заграбастанных» территорий от другого захватчика». Возникает вопрос: а как быть со Львовом, западными областями, воссоединенными в едином Украинском государстве именно благодаря политике руководства СССР? Их что, надо вернуть Польше, Румынии и другим государствам как «заграбастанные» территории?

Вот уж поистине: если бог хочет покарать, он лишает тебя разума! И хотя речь в данном случае явно идет об угрозе территориальной целостности Украины, единству нашего общества, это, судя по всему, не беспокоит гаранта соблюдения Конституции и государственного суверенитета страны. Для него важнее всего как можно больше раздуть антикоммунистический психоз, антисоветскую и антироссийскую истерию.

Что касается популистской демагогии, то в использовании ее для оболванивания своего народа «помаранчевые» лидеры не уступают подручным Геббельса. Если и есть какое-то отличие, то разве в том, что наряду с безудержными, циничными спекуляциями на социальной проблематике в угоду Западу делается упор на модную сегодня псевдодемократическую риторику. И это в то время, когда в стране грубо нарушаются Конституция и законы, на каждом шагу попираются права и свободы граждан.

Георгий КРЮЧКОВ
Статья полностью

 
Форум » Общение на непрофильные темы » Украинские проблемы » Фашизм обыкновенный (Правомерно ли говорить об угрозе фашизации в стране?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz