Приветствую Вас Гость | Сегодня Вторник, 12.12.2017, 11:59 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение на непрофильные темы » Украинские проблемы » 'Конец истории' по-украински (Размышления провинциального пессимиста)
'Конец истории' по-украински
Серж_ГрейДата: Суббота, 10.05.2008, 22:19 | Сообщение # 1
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Сергей БИЛОШИЦКИЙ, 25 июля 2007 Статья полностью

Недавно, довольно однородное (в социально-экономическом плане) общество оказалось добротно разделенным на два, практически, не соединенных социальных организма - самовосстанавливающиеся элиты и 'социальное дно', в основе дифференциации которых закреплен даже не классовый принцип, а, скорее, учитывая отечественную аграрную ментальность, - сословно- классовый.

Можно констатировать, что представители правящих элит образовали новую 'номенклатуру', которая довольно стойко воспроизводится. В ее среде сложились традиции определенных отношений, в том числе и между поколениями, когда дети высших чиновников, политиков, менеджеров и бизнесменов автоматически становятся студентами привилегированных отечественных и заграничных вузов, а далее стартуют сразу с высоких, престижных руководящих должностей. Потом, подобно номенклатуре советского времени, они могут перемещаться из государственного аппарата управления в офисы коммерческих структур и назад.

Впервые за последние сто, а возможно, и более лет ни философия бытия индивида, ни его реальная деятельность не влияют на его социальную вертикальную мобильность. Представители социально-сословных элит практически ни при каких обстоятельствах не выпадут из привилегированной обоймы, в то же время представители социальных низов лишены реальных легитимных механизмов вхождения в высшие прослойки общества. Доля последних - исполнение рядовых или эпизодических социальных ролей с сильным перекосом в сторону повинности и дефицитом реальных прав.

В наших городах динамично развивается только инфраструктура, обслуживающая элиты (казино, рестораны, оздоровительные центры, автосалоны и т.д.), и стремительно разрушается инфраструктура поддержки социальных низов (жэки, больницы, школы). В городском ландшафте сосуществуют огражденные, элитные, надежно охраняемые неоновые 'мегаполисы' и плохо освещенные кварталы 'социального гетто', население которого, к тому же, постоянно чувствует страх из-за возможной потери и этого пристанища по причине неуплаты коммунальных платежей.

Гражданин Украины, живущий в демократическом, правовом и социальном государстве, если он не принадлежит к привилегированному сословию, никогда не сможет на родной земле переступить порог многих общественных заведений (например, клубов, салонов-магазинов), рассчитанных только на людей высшего сорта. Его доля - скромная вертикальная и горизонтальная миграция в рамках своей социальной резервации. А по существу, имитация жизненных перспектив, бессмысленный труд, суррогат жизненных стандартов.

По данным официальных источников, современное состояние 358 самых богатых миллиардеров равно общему богатству 2,3 миллиардов нищих, которые составляют 45 процентов населения планеты. Следовательно, современной экономике удобнее обслужить всего несколько сотен или тысяч представителей олигархических кланов - прибыль будет больше, чем при ориентации на миллиарды малоимущих социальных потребителей.

'Принцип удовлетворения', для одних, должен окупаться бесчеловечно жестоким 'принципом реальности' для других, не относящихся к избранным. Как отметил российский философ Александр Панарин, 'безграничная свобода либерального меньшинства должна быть обеспечена безграничным порабощением 'нелиберального' большинства'.

...

Сегодня в Украине происходит то, что политолог Рифат Шайхутдинов называет 'утратой народа'. Общая культурная деградация касается как представителей социальных низов, так и элит. Местные элиты демонстрируют безразличие к проблемам своего населения, которое скоро начнет через головы своих 'легитимных' лидеров апеллировать к мировой общественности с просьбой взять на себя ответственность за оставшийся в живых народ. Очень скоро для многих политиков станет понятно, что собственная власть, самостоятельность стране не нужны, а народ вполне устраивает внешнее руководство. При сохранении внешних признаков государственности правящие элиты будут выполнять только функции местной власти, а реальные властные функции окончательно переместятся в Брюссель, Вашингтон или, гипотетически, в Москву.

Похоже, именно эта идея станет последним украинским идеологическим мифом, способным на час объединить общество перед неминуемым сошествием с исторической орбиты, после которого 'конец истории' по-украински окончательно вступит в свои права.

 
Арис_ЛинскиДата: Воскресенье, 11.05.2008, 09:18 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Неплохая статья.
Вспоминается "Час Быка" И.Ефремова.
Надежда на советян, призванных показать украинцам свой нон-конформизм?


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Арис_ЛинскиДата: Воскресенье, 11.05.2008, 09:18 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Рекомендую почитать размышления о перспективах социальных сетей.
http://www.rambler.ru/news/it/0/562814747.html
Как я понимаю, сеть "Советская община", в отличие от других сетей, должна по идее мутировать в сторону от виртуальной к реальной.

лом

Quote
25 Километров? У меня интернет под носом. а тут такое можно наковырять...

Вот именно, ТАКОГО наковырять!! Можно вообще перейти на хлеб и воду и... подобрать себе виртуальную девушку, заиметь виртуальный коттедж, виртуальную профессию, виртуальных друзей...
Нет, товарищ лом, советяне - люди РЕАЛЬНОГО мира. Мы РЕАЛЬНО существуем, мы ещё пока не удалились из РЕАЛЬНОЙ жизни в Интернет. Почему? Потому что РЕАЛЬНАЯ жизнь даёт нам, советянам, больше удовольствий, чем виртуальная. smile


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Арис_ЛинскиДата: Воскресенье, 11.05.2008, 09:19 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Quote
А мне реальная не даёт покоя. Вот я и блукаю в поисках своего места под этим солнцем.

Хорошо понимаю Вас. Являясь украинцев советского розлива (хоть Вы можете и не осознавать эту советскую компоненту в своём мироощущении), Вы болеете за судьбу неприкаянной древней украинской нации, к которой по каким-то причинам себя относите.
У меня лично нет в душе ощущения украинства, поэтому мне трудно чувствовать то, что чувствуете Вы. То есть я понимаю Вас только умом, но не чувствами. А чувствами я хорошо понимаю разве что только СВОЮ нацию - СОВЕТСКУЮ, Именно её я исследую, именно её хочу консолидировать. А также хочу тем людям, которые никак не могут понять, что они насквозь советские, согласиться со своей национальной принадлежностью и не "блукать" непонятно по каким углам Интернета в "поисках своего места под солнцем". smile


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
ломДата: Воскресенье, 11.05.2008, 09:19 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Offline
Я не чувствую себя ни украинцем, ни советским ни ещё каким. Я чувствую себя беспризорником на своей земле. Ни кому мы не нужны. Только как РАБ-сила, или сырьё для зарабатывания денег для дядей и тётей с махнатыми ручищами. Они могут и обидеть, и палкой огреть, и в тюрьму засадить при желании. А мы вынуждены всё это терпеть. Потому что беспризорники.

Всё в наших руках

Сообщение отредактировал лом - Четверг, 05.06.2008, 03:51
 
Арис_ЛинскиДата: Воскресенье, 11.05.2008, 09:19 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
лом
Quote
Я не чувствую себя ни украинцем, ни советским ни ещё каким. Я чувствую себя беспризорником на своей земле.

Я теперь постепенно начинаю понимать ту драму, которую переживает
"переходное" поколение, то есть те, которому сейчас 30-50 лет.
От своей древней нации они оторвались, а к новой советской не пришли. То есть находятся МЕЖДУ. И такое раздвоение, видимо, постепенно переходит в отсутствие всякого национального самоощущения. Это действительно драма. Кто виноват? Видимо, виновата советская школа, вся советская идеология 80-х годов, которая оказалась на поверку весьма маломощной.
Однако жить как-то надо! Думаю, что путь НАЗАД, в своей древней нации бесперспективен. Трудно искать в своей душе то, чего там нет.
Наверное, надо принудить себя к серьёзному чтению СОВЕТСКОЙ классики, которая была у нас в школьной программе. Например, очень полезно перечитать "Как закалялась сталь", "Поднятая целина"...
Очень полезно просматривать серьёзные советские фильмы 60-х годов...
Думаю, проблемы национальной реабилитации надо обсуждать в отдельной ветке. Это, оказывается, ОЧЕНЬ серьёзно.

Quote
Как-то глупо звучит. Какие территории были у СССР, и какие участки отводятся под строительство СССР-2. Не чувствуете разницу?

Как говорит китайская поговорка, "всякая дорога начинается с первого шага". Кроме того, СССР - это, кроме названия нашей Страны, некий строительный кооператив "Строим Сами Своими Руками". smile


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
ломДата: Воскресенье, 11.05.2008, 09:19 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Offline
Quote (Арис_Лински)
Наверное, надо принудить себя к серьёзному чтению СОВЕТСКОЙ классики,
А это и будет шаг назад. Примерно так Ющенко заставляет нас полюбить украинское. А если у меня отвращение от чтения, что тогда??? Заниматься САМО-насилием? не важно кто виноват. Может быть что этих людей уже в живых нет. Но жить как-то надо. Значит нужно адаптировать условия современной жизни под наш быт. Современные технологии, интересы, нормы... Это будет шаг вперёд. Но только кто должен этим заниматься?
Quote (Арис_Лински)
Трудно искать в своей душе то, чего там нет.
вот именно.


Всё в наших руках
 
Арис_ЛинскиДата: Воскресенье, 11.05.2008, 09:19 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Quote
А это и будет шаг назад. Примерно так Ющенко заставляет нас полюбить украинское. А если у меня отвращение от чтения, что тогда???

Понимаю. Многих людей тошнит не только от слова "советский", но и от прекрасных советских песен, от прекрасных советских классических литературных произведений, фильмов и т.д. Подавай им всё западное!
Это весьма прискорбно. В этом и заключаются, на мой взгляд, проблемы "среднего" поколения, о которых я писал выше.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Серж_ГрейДата: Воскресенье, 11.05.2008, 09:20 | Сообщение # 9
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Quote (лом)
Значит нужно адаптировать условия современной жизни под наш быт. Современные технологии, интересы, нормы... Это будет шаг вперёд. Но только кто должен этим заниматься?

Для этого нужно изучать историю, классиков. Иначе вместо движения вперед будет движение по кругу с бесконечным наступанием на грабли smile
Сергей, у тебя в городе масса единомышленииков. Например здесь http://trenc.com.ua/Neyrosoc/main.asp познакомься, пообщайся.
 
ломДата: Воскресенье, 08.06.2008, 20:58 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Offline
Quote (Серж_Грей)
Сергей, у тебя в городе масса единомышленииков. Например здесь http://trenc.com.ua/Neyrosoc/main.asp познакомься, пообщайся.
Честно-говоря я не понял где искать единомышленников по этой ссылке. Это то-же самое что тыкнуть пальцем в небо.


Всё в наших руках
 
Серж_ГрейДата: Пятница, 21.08.2009, 16:35 | Сообщение # 11
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
С днем независимости

От здравого смысла.
Прикрепления: 4631697.jpg(89Kb)
 
Арис_ЛинскиДата: Пятница, 21.08.2009, 17:10 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Логика, цифирь на зомбированных украинцев не действует.

...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Серж_ГрейДата: Суббота, 04.12.2010, 20:44 | Сообщение # 13
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Фильм про копанки. http://www.youtube.com/watch?v=vWgEzYefFYI&feature=player_embedded
 
Арис_ЛинскиДата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:28 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Спасибо. Просмотрел с комом в горле и слезами в глазах.
Можно ли скачать на диск? Хотел бы показать на нашем КиноДиске, который набирает обороты. Вчера нас собиралось снова 12 человек, очень плодотворно подискутировали по фильму "Человек в футляре" по Чехову.
Вообще, этот ю-фильм про копанки родил у меня в голове идею показывать перед нашими худфильмами "ю-киножурналы".

.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Серж_ГрейДата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:47 | Сообщение # 15
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Quote (Арис_Лински)
Можно ли скачать на диск?

В сети есть DVD, но надо иметь торрент клиент http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=761240
В фильме гг.Кировск, Первальск, Стаханов Луганской области.
 
Форум » Общение на непрофильные темы » Украинские проблемы » 'Конец истории' по-украински (Размышления провинциального пессимиста)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz