Приветствую Вас Гость | Сегодня Четверг, 25.05.2017, 18:08 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение на непрофильные темы » Украинские проблемы » Доктор Геббельс и «доктор Ющенко» (О манипуляции общественным сознанием)
Доктор Геббельс и «доктор Ющенко»
Серж_ГрейДата: Понедельник, 05.05.2008, 09:13 | Сообщение # 1
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Дмитрий СЕДОВ ФОНД СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Гитлеровская пропагандистская машина просуществовала всего двенадцать лет, с 1933 по 1945 год. Однако она явила собою настолько яркий образец удачной манипуляции общественным сознанием, что стала примером для множества последователей в послевоенный период. Следует отметить, что ведомство доктора Геббельса с самого начала столкнулось с весьма непростой задачей – взять под контроль сознание немца - человека, достаточно подготовленного в общественно-политических вопросах. Средний уровень грамотности немецкого гражданина был по тогдашним европейским меркам высоким и вдобавок активная работа политических партий времен Веймарской республики сделала его сознание достаточно продвинутым. Превратить такого человека в управляемый объект было совсем непросто, но нацисты эту задачу решили. Была разработана поразительно эффективная методика, с помощью которой всего за несколько лет в рядовом немце (кстати, как правило, верующем человеке) раскормили чувство расового превосходства над другими нациями и готовность физически уничтожать себе подобных. В чем же секрет успеха этой методики?
Секрет не так прост, как его порой пытаются объяснить. Дело, конечно же, не в широко разрекламированной формуле доктора Геббельса «Ложь, сказанная тысячу раз, на тысячу первый становится правдой». Данный подход в несколько модернизированном виде лежит в основе работы всех средств массовой информации Запада, но далеко не все они так эффективны. Помимо тотальной лжи, доктор Геббельс широко и умело использовал прием, который в психологии называется «эффектом вымещения». Смысл его состоит в том, что человек, испытавший сильное моральное унижение, несопоставимое с его собственной самооценкой, теряет объективность суждений и склонен выместить боль на любом, кто подвернется под руку. Остается только подставить ему этого «подвернувшегося». В случае с немцами схема была известной: они стали пораженцами Первой мировой войны со всеми тяжелейшими политическими и экономическими последствиями. Вместо желанной победы они получили страшное поражение, бросившее их в нужду и зависимость от соседей. Версальская система, с ее системой контрибуций, репараций, отторжения больших участков исторической территории и экономическим кризисом в Германии, придавила психику каждого немецкого гражданина, заставила его почувствовать себя парией Европы.

Это дало повод гитлеровцам убедить немцев в том, что они невинно пострадали от Антанты, хотя Германия была, по крайней мере, одной из виновниц этой бойни (если не главной виновницей), а немецкое население восприняло начало войны с ликованием. Чувство унижения от поражения в войне умело использовалось для вызова в душах немцев бесов реванша. Вся психологическая подоплека геббельсовской пропаганды основывалась на доведении уже имевшегося комплекса неполноценности до точки кипения и использовании его в консолидации народа под античеловеческими лозунгами мести и расширения «жизненного пространства».

Упрощенная схема достижения «эффекта вымещения» выглядит следующим образом:

Часть первая

Тебе плохо. Ты голодаешь. Твои дети больны. Ты беспомощен, ты – страдалец Европы. Соседям хорошо, тебе плохо. Они виноваты в твоем несчастье. Немецкий народ стал рабом соседей. Так жить нельзя.

Часть вторая

Так жить нельзя. Ты достоин другой жизни. Твои предки – арийцы. Лучшая человеческая раса. Ты – соль земли. Ты лучший из всех. Но тебе плохо. Плохо лучшему из всех. Те, кто не арийцы, живут лучше. Англичане и французы едят наш хлеб, сосут нашу кровь. Ими руководят евреи. Вокруг недостойные нации. Воры, спекулянты, христопродавцы. На Востоке – недоразвитые русские. Тебе, достойному, плохо, а недостойные нации живут хорошо. Это несправедливо. Это нельзя терпеть.

Часть третья

Это нельзя терпеть. Ты – представитель лучшей расы. Вот доказательства твоего превосходства: чаша Грааля, тевтоны, валькирии и т.д. Арийцы были сильнее и выше других. Они судили и наказывали. Тебе разрешено судить и наказывать других. Кого других? Христопродавцев евреев, воров французов, спекулянтов англичан, недочеловеков русских. Они должны понести ответ за то, что тебе плохо. Они виноваты и они понесут ответ. Ты накажешь их, ты будешь тверд и безжалостен. История не знает жалости. Сила не знает обязательств. Ты будешь хозяином мира.

Чем закончился этот ядовитый бред для немецкого народа, общеизвестно. Казалось бы, идти той же дорожкой может только безумец. Но, увы!

Семьдесят лет спустя администрация Виктора Ющенко не нашла ничего лучшего, чем взять за образец методику доктора Геббельса в работе со своими согражданами. То, что сегодня делает «доктор Ющенко», совершенно очевидным образом копирует бурную деятельность «министерства правды» нацистской Германии. Он активно и безоглядно использует ложь для навязывания украинцам комплекса неполноценности, который, по его убеждению, должен сплотить нацию и сделать ее подвластной управлению «оранжевых».

Главным источником сегодняшнего бедственного положения украинцев, конечно же, делается внешний неприятель. Не нужно долго гадать, какая держава в устах пропагандистов «доктора Ющенко» стала причиной всех украинских несчастий. Понятное дело, что украинцы страдают от России. Заметим, в пропагандистских упражнениях украинского «министерства правды» нет ни слова о печальных страницах отношений с Австро-Венгрией, Польшей или Германией. Вся история украинских страданий – это исключительно страдания под игом царской России, а затем СССР и сегодняшней РФ.

 
ЗолочевскийДата: Понедельник, 29.08.2011, 11:11 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Аналогии с покойным Гитлером кого-то весьма заурядны для сторонников некоторых политических вероучений имеющих более чем ограниченный и путанный ассортимент понятий. Для них же констатирую, что корректным является сравнение «Гитлера» со Сталиным, а германского национал-фашизма с советским тоталитаризмом.
 
Форум » Общение на непрофильные темы » Украинские проблемы » Доктор Геббельс и «доктор Ющенко» (О манипуляции общественным сознанием)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz