Приветствую Вас Гость | Сегодня Понедельник, 21.08.2017, 23:42 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение на непрофильные темы » Украинские проблемы » Украина, Россия и НАТО
Украина, Россия и НАТО
Арис_ЛинскиДата: Суббота, 12.04.2008, 17:44 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
N

...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Серж_ГрейДата: Вторник, 12.08.2008, 09:41 | Сообщение # 2
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Предчувствие гражданской войны
Достаточно редкое явления в современной Украине, когда литературное произведение, не успев как следует выйти в свет, уже вызывает серьезную полемику. Яркий пример — новый роман Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных». Тема более чем провокативна — предельно реалистичная картина грядущей гражданской война. Что писатель хотел сказать своим романом, что это — предостережение или предчувствие — мы решили напрямую спросить у автора.

— Чем является роман Эпоха мертворожденных: предостережением, предвидением, ощущением неминуемого? Что — это?

— Как минимум, иллюстрация. Обществу необходимо знать, чем придется платить за те или иные телодвижения. Проблема в том, что, показывая народу морковку, поднимая массы на те или иные подвиги во имя будущего, обычно не принято говорит о цене. Кормчие традиционно опускают некоторые нюансы, а именно: «чем» и «как» придется расплачиваться гражданам за грядущие свершения. Представьте себе, что народ Российской империи осознал бы масштаб грядущих катаклизмов до 1917 года — кто бы слушал картавых трибунов? Да их линчевали бы на месте! Но возникает техническая проблема: а как рассказать? Как донести в сегодняшнем мире переполненном информацией, ложью, безраздельной властью массмедиа и политтехнологий? Я художник, писатель, для меня такое решение — единственно возможно.
Тем не менее, эпиграфом к роману служат слова известного афганского писателя Павла Андреева: «Протезы придуманы для того, что бы вы, двуногие — могли смотреть нам в глаза». Звучит как откровенное предостережение…

Андреев выражается очень емко, не даром он — первый номер афганской прозы. Здесь его мысль, несмотря на метафоричность — прямое указание к действию. Мое дело художника сделано — я смоделировал крайний сценарий. Дело за обществом — осознать и не допустить.

Источник...

Quote
Глеб Бобров родился в 1964 году в Ворошиловградской области в учительской семье.
После школы был призван в армию — служил снайпером в мотострелковом полку в Афганистане. Награжден медалью «За отвагу». По возвращению домой работал учителем, художником, менеджером. В настоящее время — независимый журналист. Живет в Луганске.
С 1992 года пишет прозу. Автор книг «Тарас Шевченко — крестный отец украинского национализма» (2005) и «Солдатская сага» (2007). Летом текущего года опубликовал в Интернете роман-антиутопию «Эпоха мертворожденных», вызвавший широкий резонанс.

— Глеб Леонидович! Есть такое хорошее выражение — «Родом из детства». Откуда Вы родом?

— Из СССР. Небольшой шахтерский городок Красный Луч между тремя донбасскими полюсами: Луганском, Донецком и Ростовом-на-Дону. Край, где спокойно уживались русские и украинцы, греки и евреи, татары и ассирийцы. И еще общество, в котором я родился и рос — было на порядок более справедливым, чем ныне. И вот именно это, пожалуй, главное. Понятно, секретарь горкома, директор гастронома, или даже рядовой рыночный мясник — были люди другой социальной ниши. Но… пусть очень высоко материально обеспеченная обслуга — официанты, таксисты, продавцы — была лишь обслугой, а номенклатура — лишь номенклатурой. И не более того. Я прекрасно помню, каким почетом и уважением в нашем обществе пользовались врачи и учителя. Но уроки прошлого нами так и не выучены по сей день. Официальная ложь, постоянно льющаяся из уст тогдашней элиты привела к тому, что общество повернулось к собственной стране задом и… мы до сих пор расхлебываем последствия этого небывалой комплексной катастрофы — социальной, гуманитарной, государственной — крушения Союза. Того уровня несправедливости оказалось достаточно, для того, чтобы граждане отказались стоять на завоеваниях своей страны, и, когда потребовалась консолидация общества, просто саботировали ее оборону. Что и было конечной причиной нашего поражения в информационной войне, которую принято обозначать «холодной», и последующий вслед за этим поражением весь ужас крушения устоев и самого государства. При этом несколько поколений «вышедших из Союза», особенно, те, кто, так или иначе, адаптировался и, тем паче, несущие в себе некий пассионарный заряд и есть тот, крайне неудобный для нынешних элит, слой «свидетелей» других ценностей. Не знаю как для РФ, но для Украины это актуально. Мы, «советские», никогда не смиримся и никогда не прогнемся под смену культурной, мировоззренческой и геополитической ориентации. Нас, наверное, проще уничтожить физически, чем «по-хорошему» сделать «свидомыми».

Источник...

 
Арис_ЛинскиДата: Вторник, 12.08.2008, 09:57 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Любопытные суждения человека 44-х лет - Глеба Леонидовича.
С одной стороны, он ЧУВСТВАМИ полностью советский. С другой стороны, УМОМ не способен понять диалектику жизни; не понимает, что СОВЕТСКАЯ жизнь с ЕЁ ценностями и возникла благодаря ЦЕПОЧКЕ событий, одно из решающих звеньев которой олицетворял как раз тот самый человек, которого наш герой столь пренебрежительно обзывает КАРТАВЫМ. Кроме того, его такое мнение можно трактовать ещё и как откровенно антисемитское: ведь человек озвучивает старую версию, что "виновниками" революции 1917 года явились "картавые", то есть евреи как нация.
Советовал бы товарищу почитатать труды Кожинова и Кара-Мурзы. Хотя вряд ли дойдёт. То, что глубоко укоренилось в ЧУВСТВАХ, вытравить практически НЕВОЗМОЖНО (это сказал ДОСТОЕВСКИЙ).
Величайшая беда русских, украинцев..., советян заключается в том, что примерно такую же точку зрения имеют 55-летний Путин и его юный друг 43-летний Медведев.
Не понимают эти молодые (для меня smile ) товарищи, не способны понять, что весь тот ужас, который творится (в том числе на Кавказе) - СЛЕДСТВИЕ шизофренического состояния умов, характерного для нынешней элиты, да и большинства "простых" людей.

Россия, - заявил Медведев, - вернулась из холода'. 'Сбросив советскую систему и отказавшись от ее реставрации в определенный исторический период . . . Россия делает ставку на инновации. В условиях устойчивых макроэкономических показателей, высокого уровня финансовой, социальной и политической стабильности для серьезных игроков на европейском и мировом рынке открываются новые перспективы для надежных и современных инвестиций'. Значит, идет речь о китайской модели? Свободный рынок и политическая диктатура? Уже начинаешь ожидать, что президент далее скажет что-то в этом роде, но он заявляет совершенно иное.
'Наши цели сегодня - это не только качественный подъем экономики, но и трансформация всей социальной структуры общества, включая поддержку быстро растущего среднего класса, - говорит он. - Только он может стать твердой опорой развития демократии и устойчивого развития в целом'. И тут у слушателей просыпается интерес. Именно здесь Дмитрий Медведев завладевает вниманием аудитории, поскольку, если и существует явление, характерное для развития России, это именно возникновение среднего класса, естественно, в городах. Именно его мы видим в торговых центрах и на отдыхе в разных уголках мира. Дикие приватизации уходят в прошлое. Они породили настоящий частный сектор, отныне гораздо менее мафиозный. Взлет цен на нефть довершил остальное. Вся страна начала богатеть, и нельзя не видеть, что преемник Владимира Путина слеплен из того же теста, что и российские яппи, слишком молодые, чтобы подвергнуться воздействию коммунизма, движимые западными ориентирами и устремлениями.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Форум » Общение на непрофильные темы » Украинские проблемы » Украина, Россия и НАТО
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz