Приветствую Вас Гость | Сегодня Четверг, 25.05.2017, 18:13 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение на непрофильные темы » Разное » Общечеловеческие ценности (Существуют ли они? Смысл самого термина.)
Общечеловеческие ценности
MarkДата: Пятница, 03.07.2009, 08:56 | Сообщение # 1
Группа: Админы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Общечеловеческие ценности

Посещая различные форумы и читая определенную литературу, я с удивлением для себя обнаружил, что понятие «общечеловеческие ценности» несет для многих крайне негативную окраску. Вот и уважаемый мной Кара-Мурза пишет: «Заметим, что в Россию биологизацию культуры контрабандой импортировал Горбачев… Это понятие об общечеловеческих ценностях. То есть идея о существовании ценностей, якобы присущих всем людям без исключения, иначе говоря, записанных в биологических структурах».

Подобные утверждения вызывают у меня недоумение. Почему, например, из утверждения о существовании ценностей, присущих всем людям без исключения, обязательно должно следовать, что они записаны в биологических структурах?

Возьмем, например, понятие свободы. Чтобы уйти от многозначности и неопределенности этого термина, рассмотрим его в качестве антонима понятию рабство. Мне кажется, ни у кого не вызовет возражения утверждение, что каждый человек имеет право быть свободным. В нашем контексте – не быть рабом другого человека на уровне домаш-ней скотины. Разве это не может быть названо общечеловеческой ценностью? Даже, несмотря на то, что для многих, возможно, быть рабом предпочтительнее, чем им не быть.

А заповеди Христа разве не относятся к общечеловеческим ценностям? И понятно, что ни в каких биологических структурах они не записаны, поскольку человек имеет право выбора следовать этим заповедям или нет. И опять же без каких-то заумных рассуждений понятно, что тот, кто полностью следует этим заповедям, есть идеал человека в хри-стианской системе ценностей. Т.е. заповеди показывают, каким должен быть собственно человек, как представитель социума, а не как представитель животного мира Земли. Они задают матрицу человека в гармоничном человеческом обществе с точки зрения христи-анства.

Различные идеологии – фашизм, либерализм, социализм, и т.д. – по-разному наполняют содержанием понятие «общечеловеческие ценности». Но совершенно непонятно почему представители коммунистической идеологии не настаивают на своем понимании этого термина, а отдают его полностью на откуп враждебным идеологиям. Тем более тем идеологиям, которые утверждают, что общечеловеческие ценности – это нечто зафиксированное в биологических структурах и передаваемое по наследству на генетическом уровне. Утверждающим, что у одних эта фиксация на биологическом уровне есть, и по-этому они являются более высокой ступенью эволюции вида Хомо Сапиенс, а у других нет, и поэтому они уже не могут считаться собственно людьми со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Термин «общечеловеческие ценности» очень важен для борьбы за господство определенной идеологии в масштабах цивилизации Земли. Например, утверждение, что коммунистическая идеология основана на общечеловеческих ценностях, придает ей уни-версальный характер и обосновывает претензии на то, что земная цивилизация должна быть именно коммунистической.

 
Арис_ЛинскиДата: Пятница, 03.07.2009, 12:13 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Вопрос поднят интересный. Будем обсуждать.
1.Однако, дайте КОНКРЕТНЫЙ перечень этих самых "общечеловеческих ценностей", чтобы был конкретный предмет дискуссии.
Затем мы сравним ваш перечень и советский перечень (известные 14 пунктов) и проанализирует отличия.
2. У К.-М. антонимом свободы является, по-моему, не рабство, а как бы регламентированность функционирования социальной системы.
3. Коммунистическая идеология не может быть основана на ОЦ. Иначе все давно бы её признали, хотя бы теоретически.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Куликов2005Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 17:37 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Quote (Mark)
Мне кажется, ни у кого не вызовет возражения утверждение, что каждый человек имеет право быть свободным

А мне кажется, вызовет!

Например, у капиталиста, нанимающего пролетариев в наемное рабство, обязательно возникнут воражения против свободной работы этого пролетария!

Добавлено (28.11.2010, 17:19)
---------------------------------------------

Quote (Mark)
А заповеди Христа разве не относятся к общечеловеческим ценностям?

Нет, не относятся.
Например, эта заповедь: "10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос" - явно не относится к атеистам.

Добавлено (28.11.2010, 17:22)
---------------------------------------------

Quote (Mark)
Например, утверждение, что коммунистическая идеология основана на общечеловеческих ценностях, придает ей уни-версальный характер и обосновывает претензии на то, что земная цивилизация должна быть именно коммунистической.

Попробуйте самостоятельно объединить это заявление с ВАШИМ же заявлением чуть выше:
Quote (Mark)
Различные идеологии – фашизм, либерализм, социализм, и т.д. – по-разному наполняют содержанием понятие «общечеловеческие ценности»

Выходит, по Вашей логике, фашизм и либерализм так же являются универсальными идеологиями (базируются-то типа на одном и том же), стало быть, земная цивилизация должна быть основана на ...(необходимое Вставить)...

Добавлено (28.11.2010, 17:37)
---------------------------------------------
А вообще глупо даже говорить об общечеловеческих ценностях в условиях, когда человечество делится по способу получения и размерам той доли общественного богатства, которой располагают определенные группы (т.н. КЛАССЫ).

Пока существуют классы, то ценности являются классовыми, и пока существуют классы, ценности будут оставаться классовыми.

Поэтому фашизм, идеология и свод ценностей крупной буржуазии (олигархии) ценен только для олигархии и ее лакеев-интеллигентов.

Поэтому либерализм, идеология и свод ценностей мелкой буржуазии, ценен только только для мелкобуржуазных элементов общества.

Поэтому коммунизм, идеология и свод ценностей наемных рабочих, ценен ВЕСЬ только для наемных рабочих, а отчасти - для наемных работников.

Тот, кто сегодня воспевает "общечеловеческие ценности", может и сам того не подозревать, что играет на руку ГОСПОДСТВУЮЩЕМУ классу, помогая господствующему классу навязывать присущие этому классу ценности в качестве неких "универсальных".

Подумайте вод над какими словами:

Quote
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое. (В.И.Ленин, Три источника и три составляющие марксизма)

Есть и более серьезное рассуждение Ленина на эту же тему, в работе "Памяти графа Гейдена":
Quote
Влияние помещиков на народ не страшно. Обмануть сколько-нибудь широкую рабочую и даже крестьянскую массу сколько-нибудь надолго никогда им не удастся. Но влияние интеллигенции, непосредственно не участвующей в эксплуатации, обученной оперировать с общими словами и понятиями, носящейся со всякими «хорошими» заветами, иногда по искреннему тупоумию возводящей свое междуклассовое положение в принцип внеклассовых партий и внеклассовой политики, — влияние этой буржуазной интеллигенции на народ опасно. Тут, и только тут есть налицо заражение широких масс, способное принести действительный вред, требующее напряжения всех сил социализма для борьбы с этой отравой.

— Гейден был человек образованный, культурный, гуманный, терпимый, — захлебываются либеральные и демократические слюнтяи, воображая себя возвысившимися над всякой «партийностью», до «общечеловеческой» точки зрения.

Ошибаетесь, почтеннейшие. Эта точка зрения не общечеловеческая, а общехолопская. Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа из «Товарища». Вы с омерзительным благодушием умиляетесь тем, что контрреволюционный помещик, поддерживавший контрреволюционное правительство, был образованный и гуманный человек. Вы не понимаете того, что, вместо того, чтобы превращать раба в революционера, вы превращаете рабов в холопов. Ваши слова о свободе и демократии — напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размалеванная вывеска. А сами по себе вы — гробы повапленные. Душонка у вас насквозь хамская, а вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции. Ибо вы продаете свои души и продаете не только из нужды, но и из «любви к искусству»!


Так что советую подумать, не путаете ли вы собственное междуклассовое положение интеллигента (как бы и не капиталист-олигарх, но как бы и не наемный рабочий, а с другой стороны и в чем-то капиталист, и в чем-то рабочий) за позицию "общечеловеческих ценностей"? Если Вы этой разницы не понимаете, то очень велик шанс превратиться в холопа!
 
Арис_ЛинскиДата: Вторник, 07.12.2010, 12:20 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Ну, слава богу, появился здесь ещё один человек, который ПРАВИЛЬНО понимает замануху в понятии "общечеловеческие ценности". biggrin
Конечно, таких ценностей НЕТ. И не надо сюда постоянно пристёгивать в качестве носителей этих самых общечеловеческих ценностей.мифические персонажи из далёкой истории одного из народов Земли.
Внимательно изучайте известный вам ПАКЕТ из 14 СОВЕТСКИХ ценностей. Их вполне достаточно для правильного восприятия окружающего мира.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
MarkДата: Воскресенье, 19.12.2010, 19:15 | Сообщение # 5
Группа: Админы
Сообщений: 217
Статус: Offline
Прошу прощения за несвоевременный ответ. Долго не заходил сюда, вот и не увидел вовремя, что вдруг (с чего бы это?) начала работать «тяжелая артиллерия».

Куликову
Вступать с вами в дискуссию по заявленной теме, пока не вижу оснований. Вы совершенно не поняли смысла моего поста. Ограничусь пока несколькими замечаниями по поводу.

Если вы допускаете, что ваш оппонент не понимает таких элементарных вещей, вроде – «у капиталиста, нанимающего пролетариев в наемное рабство, обязательно возникнут возражения против свободной работы этого пролетария!», то, как вообще возможна какая-то плодотворная дискуссия с таким недоумком? Ищите себе оппонента по вашему уровню.

Вы говорите, что 10-я заповедь Христа не относится к атеистам. Но к верующим она все же относится? И если только десятая не относится к атеистам, то остальные девять относятся к ним?

Я вам тоже рекомендую подумать над приведенными вами цитатами Ленина. Я уже говорил Сержу по поводу подобного случая. Те цитаты, что вы привели, Ленин писал в определенной исторической обстановке и по конкретному поводу. Вы не можете знать, что сказал бы Ленин по поводу моего поста. Поэтому перестаньте прятаться за спину Ленина и других классиков марксизма-ленинизма. И пишите то, что думаете сами.

В приведенных вами цитатах вы (с помощью Ленина) обозвали меня всякими непотребными словами. Здесь и «раб», и «холоп», и «хам». Здесь и «напускной лоск», и «заученные фразы», и «модная болтовня», и «лицемерие». Здесь и «размалеванная вывеска», и «гробы повапленные», и «душонка … насквозь хамская», и «разновидность квалифицированной проституции». Здесь и продажа души «не только из нужды, но и из «любви к искусству»!» (да, Ленин в этом деле был мастак!).

И после этого вы рассчитываете на серьезный диалог?

Неужели вы полагаете, что своей агрессивной позицией на форумах в отношении своих случайных оппонентов вы способствуете пропаганде идей марксизма-ленинизма, сплочению рабочего класса и осознанию им необходимости новой революции?

Что же по поводу моего «междуклассового положения интеллигента» (забыли словечко «гнилого»), то вы ведь меня совершенно не знаете? Кто же дал вам право самовольно распределять людей по классам? Неужели сами классики марксизма-ленинизма на сеансах спиритизма?

Вы-то сами, к какому классу себя относите? Неужели к рабочему? И кто вы по профессии? Сколько у вас рабочего стажа? Или вы полагаете, что автоматически относитесь к рабочему классу независимо от социального статуса, а только на том основании, что являетесь ортодоксальным марксистом?

Прочитав ваш пост, у меня сложилось впечатление, что вашей целью было, оставив в стороне совершенно ясный и конкретный смысл моего поста, выдрать из контекста какие-то обрывки фраз, нагромоздить вокруг них всякой ерунды, чтобы зацепить меня и заставить высказаться по поводу ваших высказываний и цитат Ленина.

Допуская полезность для вас подобных дискуссий, тем не менее, в такой форме и таком тоне участвовать в них не собираюсь. Хотите разговаривать серьезно? – я готов. Но у меня достаточно ума и жизненного опыта, чтобы понять, когда меня пытаются использовать втемную.

Арису
Слава богу, что не так много людей, которые термин «общечеловеческие ценности» называют «заманухой». Судя по вашим словам – я клюнул на эту «замануху», а вы нет. Вы-то определенно знаете, в отличие от таких доморощенных философов как я, что никаких общечеловеческих ценностей нет и в помине. Но если вы внимательно прочитаете мой пост, то увидите, что ваши слова обращены совершенно не по адресу, поскольку я и не утверждал, что они существуют.

Если Иисус Христос, как вы говорите, всего лишь мифический персонаж из далекой истории одного из народов (евреи), то совершенно непонятно почему этот мифический персонаж в течение уже нескольких тысячелетий продолжает присутствовать в культуре земной цивилизации (что интересно – не у самих евреев), и не просто присутствовать, но и оказывать сильное влияние на ее реальные процессы.

Утверждая, что ваш пакет из 14 советских ценностей вполне достаточен для правильного понимания мира, не ставите ли вы себя рядом с Христом? Хотя, конечно же, не ставите. Кто такой Христос? Еврейчик, возомнивший себя Богом. Другое дело вы. Отпустивший руку Бога (раньше-то все же держались?), вы смело идете своим непроторенным путем Атеиста. Вы выше Христа. Вам все понятно в этом мире. А о загробном и думать нечего – из праха пришли, в прах и уйдем.

Вам понятен окружающий вас Мир, это – всего лишь комбинация элементарных частиц и физических полей, в котором нет места для Бога и души человека. Вас не волнует собственная неизбежная смерть. Вас не пугает возможная смерть ваших близких. Вам понятен смысл человеческой жизни. Вас не терзают вечные «проклятые» вопросы, которые терзали героев Толстого, Чехова, Достоевского. Вы действительно счастливый человек. Однако я, к сожалению, не такой. «Я знаю только то, что ничего не знаю». И поэтому ваш пакет из 14 советских ценностей не заменит мне заповедей Христа (хотя сам я и являюсь объективно атеистом).

Чтобы прояснить мою позицию в отношении возможности существования Бога, я могу сослаться на свои разговоры по этому поводу с одним моим близким знакомым, который считает себя верующим, хотя и не относит себя ни к одной из известных мировых религий.

В одной из наших дискуссий я так сформулировал свою позицию:
Есть ли Бог? – не знаю. Нужен ли Бог? – да.

В ответ мой знакомый сформулировал свою позицию:
Есть ли Бог? – да. Нужен ли Бог? – не знаю.

Прежде чем открыто выступать со своей позицией воинствующего атеиста, нужно не забывать, что вокруг вас много молодых еще неокрепших умов, которым для духовного и нравственного становления вполне возможно более полезны заповеди Христа (или их советская интерпретация), чем ваши 14 советских ценностей.

С уважением – Марк.

 
Форум » Общение на непрофильные темы » Разное » Общечеловеческие ценности (Существуют ли они? Смысл самого термина.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz