Приветствую Вас Гость | Сегодня Суббота, 18.11.2017, 23:39 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Советская тематика » Сущность и история советской цивилизации » Антиучебник к курсам истории и обществоведения
Антиучебник к курсам истории и обществоведения
Серж_ГрейДата: Среда, 16.09.2009, 21:19 | Сообщение # 1
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Учитель истории из Луганска Феликс Горелик удостоен премии имени Ярослава Галана за учебное пособие «Я люблю тебя, Советский Союз», которое он назвал антиучебником – в противовес той истории, которую ныне преподают в школе.

Для самых умных и отзывчивых

Антиучебник «Я люблю тебя, Советский Союз!» – выдержал уже второе издание. Автор дополнил его материалами об Украине и сменил обложку: теперь на ней с одной стороны на фоне красного знамени – Ленин и Сталин, а на другой, как выразился Феликс Борисович, – «вся эта гнусная бандеровщина».
- В свете недавних решений Министерства образования Украины (напичкать школьников голодомором, репрессиями, тоталитаризмом и бандеровщиной), я поразился, насколько актуальна сегодня моя книга! – говорит Феликс Горелик. – Надо сказать, что нынешняя власть выбрала правильную стратегию и повела психологическую войну на таком важном участке фронта, как учебные заведения и, прежде всего, – общеобразовательные школы. А мы, коммунисты, практически ничего не можем противопоставить тому яду, который закладывается в юные души. Именно поэтому антиучебник должен стать тем противоядием, той вакциной, которая нейтрализует «бандеровскую» отраву. Ученик должен получить точку опоры, нужно дать ему основы научного мировоззрения. Вспомните, ведь Иосиф Сталин учился в духовной семинарии, но когда в его руки попали Манифест Коммунистической партии и первые труды марксистов, в сознании семинариста случился переворот!
Горелик подчеркивает, что его книга предназначена не для всех учеников, он так и написал в предисловии: «Для самых умных, отзывчивых, справедливых, любящих Родину школьников».
- В каждом классе я вижу лучистые глаза, светлые души, их не так уж много, но они есть – эти пытливые умы, которые способны засомневаться в навязываемых догмах школьной программы и поискать другие ответы и другие решения. Им-то я и посвятил антиучебник, – объясняет Горелик.
Названия глав говорят сами за себя: «Капитал, его похабие», «СССР как маяк человечества», «Кто, как и почему взорвал Советский Союз». В послесловии учитель публикует свои стихи:
Я верю в молодое поколение,
Не все они отравлены попсой…

В кого превратился сын пролетария?

Книги автор выпускает за свой счет, лично отправляет их в библиотеки, развозит по школам. Он и премию имени Ярослава Галана собирается потратить на издание новой книги, рукопись которой уже готова – «Сталинизм и антисталинизм». В ней автор делает глубокий анализ проблемы, которая давно его мучает: почему погибла страна Советов?
- Марксизм-ленинизм был заменен сусловизмом, – считает историк. – Суслов, возглавив идеологическую работу, вместо развития идей Маркса и Ленина, свел все к самолюбованию, воспеванию достигнутого, кумчванству. В результате мы не заметили противоречий в обществе, утратили стремление к борьбе.
Феликс Горелик считает ошибкой верхушки КПСС и классовый подход к происхождению гражданина страны.
- Достаточно было отметить в анкете, что ты сын колхозника или рабочего, и для тебя, условно говоря, была открыта «зеленная улица». Но ведь Кравчук и Горбачев – сыновья колхозников, а отец Путина – ленинградский рабочий, пролетарий. Откуда же они взялись такие, ненавистники социалистической модели государства? – спрашивает Горелик. – Причин, минимум – две. Первая: для путиных-кравчуков такие понятия как «капитализм», «помещик», «рабский труд» никогда не были реалиями, они этого не знали, не испытывали на себе, не понимали и не чувствовали.
Вы скажете: но ведь не все же стали путиными? Да, не все! И здесь раскрывается вторая причина: все люди делятся на альтруистов, эгоцентристов и умеренных эгоистов. Последние – большая часть общества, которая при умелой агитации склоняется то к одному, то к другому полюсу. Альтруисты и эгоцентристы – это движущая сила развития мира, цивилизации. Только первые – бессребреники, готовые на самые горькие жертвы ради блага людей до последних минут своей жизни, и тому примеров немало – от древности и до наших дней. А вторые – и есть путины и кравчуки, которые, достигнув вершины карьеры, обеспечив свой быт и благосостояние, перестраиваются, забывают лозунги, под которыми начинали восхождение, и уже работают только на одну цель – удержаться на вершине любой ценой. При этом заботы народа их волнуют меньше всего.

Капитализм даже на конверте

Феликс Борисович приводит интересный пример с оформлением адреса отправителя и получателя на почтовом конверте:
- Обратите внимание: в Советском Союзе был такой стандарт – сначала писали страну, потом город, улицу и в конце имя получателя. А сейчас? На первом месте – имя и только в самом конце страна. Даже в такой мелочи проявилась сущность частно-собственнических интересов капиталистов: сначала «Я» – и уже потом «страна».
Вот поэтому очень важна не анкета, которая может быть безупречной, почитайте автобиографии наших правителей – все сплошь идеальные, начинали трудовой путь на заводах и фабриках. Только куда делись их пролетарские корни и сознание, когда они оказались в правительственных креслах? Важен психологический портрет человека. Важно рассмотреть за строчками о «правильном» происхождении истинное лицо, душу кандидата в депутаты, президенты, мэры и так далее.
К сожалению, большинство людей мыслят метафизически: хороший или плохой, добрый или злой, симпатичный или не очень. Моя работа строится на диалектических принципах.

Я вижу искру!

Свою теорию Феликс Борисович выложит в новой книге. Средства на это, благодаря Коммунистической партии, инициировавшей восстановление престижной журналистской премии имени Ярослава Галана, у Горелика теперь есть.
- Сейчас у власти находятся наследователи и последователи убийц Галана. И ведь они, гады, не каются! Поэтому у меня в душе – вулкан! – горячится Феликс Борисович. – Но, к счастью, на встречах с читателями, школьниками, учителями я вижу искру, я вижу стремление молодежи изменить мир в лучшую сторону. Этой силой я и живу!
И еще хотел сказать: я никогда не ждал какого-то особого признания за свою работу. Самое большее и ценное, что меня радовало: это благодарность читателей. Но премия имени Галана – это большая честь, это венец моей жизни. В моей комнате есть «ленинский уголок», в котором медаль и диплом о вручении премии займут почетное место.

Наталия Максимец
http://deputat.lg.ua/blog/~847

Книгу Ф.Горелика можно скачать здесь http://sovetia.at.ua/load/antiuchebnik/1-1-0-44

 
Форум » Советская тематика » Сущность и история советской цивилизации » Антиучебник к курсам истории и обществоведения
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz