Приветствую Вас Гость | Сегодня Четверг, 28.03.2024, 20:56 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Советская тематика » Сущность и история советской цивилизации » Наши ценностные и этические представления (Пакет ценностных и этических характеристик советской нации)
Наши ценностные и этические представления
Арис_ЛинскиДата: Среда, 23.04.2008, 09:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Перечислим советские идеалы и нравственные ценности, помня при этом мудрое изречение В.И.Вернадского: «Самыми главными вопросами, представляющимися уму мало-мальски думающего человека, являются вопросы этические...».

1. Мир во всём мире.
2. Жизнь, здоровье и благополучие всех наших современников и потомков.
3. Социальная и экономическая справедливость - в частности, достойное и справедливое вознаграждение за общественно полезный труд, при котором принимаются во внимание его количество, качество, общественная значимость, а также требуемые квалификация и ответственность работника.
4. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.
5. Милосердие и совестливость; гуманные, уважительные отношения между людьми. Непримиримость к унижению человеческого достоинства: человек человеку – товарищ.
6. Честность и благородство, личная скромность.
7. Любовь между мужчиной и женщиной. Воспитание детей, помощь молодёжи в становлении личности, раскрытии её позитивного потенциала.
8. Интернационализм наряду с невмешательством в жизненную организацию других народов, в том числе и тех народов, среди которых мы нынче рассеяны.
9. Возможность получения фундаментального общего и профессионального образования и участия в деятельности, способствующей социальному, культурному и техническому прогрессу.
10. Исследование тайн мироздания, научное мировоззрение, светский (нерелигиозный) путь развития общества.
11. Доступность достижений науки и техники, интеллектуальных и культурных богатств, исторической, архивной и статистической информации.
12. Возможность участия в творческой жизни и культурном общении, возможность наслаждаться природой и искусством.
13. Сохранение исторической памяти о вкладе советского народа в общую сокровищницу человеческой цивилизации.
14. Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем.

Хотим обратить внимание, что перечисленные базовые ценности сформулированы с учётом нынешнего уровня развития и понимания природы человека и человеческого общества.
Мы считаем, что следование народов именно этим базовым идеалам и ценностям способствовало бы цивилизационному прогрессу.
Перечень и содержание формулировок могут, конечно, уточняться.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Арис_ЛинскиДата: Среда, 23.04.2008, 09:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Попрошу никого не настраивать себя на отрицательный лад. Эти принципы обсуждалиь в сети очень продвинутыми людьми (в т.ч. 18 профессоров, два академика РАЕН) на протяжении трёх лет. Было внесено два десятка поправок. То есть была проделана работа целого отдела Института общественных наук при ЦК КПСС. smile
Поэтому прошу настроиться на благожелательный тон и не ставить целью во что бы то ни стало разгромить эту работу. smile


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
ParamonДата: Вторник, 05.08.2008, 05:39 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Quote
14. Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем.
Самое главное, это положительный настрой. Еще Н.К. Крупская писала: "Без веры в свои силы, свои способности, нельзя браться ни за одно дело". Сейчас, я этот пункт выделил бы как главный. Потому как он условие для перелома ситуации на двнном этапе.
Чем мы должны располагать?
а) Уверенность в конечной цели;
б) Уверенность, что мы найдем средства достижения ее.
Единственное, что сейчас сложнее - это поиск нейтрализации противодействия, в условиях мировой тенденции накопления технических средств для тотальной слежки. Да, в развивающихся странах это сделать легко, а вот у нас, в принципе, еще не так мрачно, т.к. эта волна, накрывшая Америку, до нас еще не докатилась...


Рожденный ползать - летает в самолете.
 
Арис_ЛинскиДата: Вторник, 05.08.2008, 20:34 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Quote
Сейчас, я этот пункт выделил бы как главный. Потому как он условие для перелома ситуации на данном этапе.

Главным условием для перелома ситуации на данном этапе является успешное продвижение последнего проекта советской общины, целью которого является организация потребсоюза (см. соответстввующую тему).
Рекомендую подумать над вступлением в этот союз.

Quote
Чем мы должны располагать?
а) Уверенность в конечной цели;
б) Уверенность, что мы найдем средства достижения ее.

Этого материала у нас имеется. smile

Quote
Единственное, что сейчас сложнее - это поиск нейтрализации противодействия в условиях мировой тенденции накопления технических средств для тотальной слежки. Да, в развивающихся странах это сделать легко, а вот у нас, в принципе, еще не так мрачно, т.к. эта волна, накрывшая Америку, до нас еще не докатилась...

Чтобы за тобой кто-то следил, надо ещё до этого дорасти - то есть надо заинтересовать собой потенциального врага. Пока этот страх для нас не актуален, ибо мы ничего ещё существенного не сделали (в плане социального конструирования).


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
rudamiraДата: Вторник, 11.11.2008, 21:42 | Сообщение # 5
Группа: Насекомые
Сообщений: 32
Статус: Offline
Quote (Арис_Лински)
в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.

можете уточнить о каких ценностях речь?

я наверное заработалась уже
но сначала вы пишите

Quote (Арис_Лински)
Перечислим советские идеалы и нравственные ценности

потом
Quote (Арис_Лински)
Эти принципы обсуждалиь

так о чем таки речь? о принципах или о ценностях?

выдержки из словарей:
Це́нность — значимость (польза, полезность) некоторого множества объектов для множества живых существ.

Идеал (лат. idealis от греч. ίδέα — образ, идея) — высшая ценность; наилучшее, завершенное состояние того или иного явления; образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности; высшая степень нравственного представления о благом и должном; совершенство в отношениях между людьми; наиболее совершенное устройство общества.

[b]Принцип или начало (лат. principium, греч. αρχή) — в теоретической философии то, чем объединяется в мысли и в действительности известная совокупность фактов.

Принцип — в практической философии, этике, есть норма, правило поведения. Эта норма поведения может быть всеобщей (моральной) и частной. Например, принципы Декалога — «не убей», «не прелюбодействуй» и др. — моральные принципы. Самым общим принципом морали считается максима — «поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой».


Бог дал тебе лицо, но тебе выбирать его выражение
 
Серж_ГрейДата: Среда, 12.11.2008, 20:33 | Сообщение # 6
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Quote (heromant)
это больше похоже на утопию, чем на руководство к действию

Не бойтесь совершенства - оно недостижимо.
Quote (Лазаревич)
Малейшее расхождение между идеалом и действительностью воспринимается советским человеком как трагедия, из которой может быть только два выхода: либо в абсолютный цинизм и нигилизм, либо в отречение от прежних идеалов и принятие новых (скажем, вчера был коммунистом, а сегодня уже христианин и приверженец экономического учения Адама Смита - единственно верного, путеводного и всесильного.) Третий возможный выход виден, к сожалению, лишь незначительной части советских людей - тем, кто понимает, что идеалы потому и называются идеалами, что они недостижимы в действительности. Подобно путеводной звезде, идеал всего лишь указывает направление движения. Дойти до этой звезды невозможно, но это не значит, что попытки идти в указываемом ею направлении бессмысленны. Только двигаясь к идеалу, мы можем стать хоть немного лучше, умнее и добрее, и только это движение делает жизнь осмысленной. Надо выбрать свою звезду и идти, не меняя ее - только тогда можно продвинуться достаточно далеко. Смена идеалов практически ничего не дает - новая звезда так же недостижимо далека, как и прежняя, но идти приходится в ином направлении, и путь, пройденный прежде, пройденный ценой миллионов человеческих жизней, становится бессмысленным.
 
Арис_ЛинскиДата: Среда, 12.11.2008, 20:33 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Отрицание мнения авторитетов - это один из результатов манипуляции сознанием советского народа. Кара-Мурза где-то писал, что самовозвеличивание, "плевание" на руководителя, на национальные авторитеты - типичная черта американского менталитета. Там у них каждый человек-атом - президент в своём маленьком мирке. Жаль, что этот вирус попал и в головы людей нашего народа. Кстати, у японцев тоже большое почтение к авторитетам.
А то, что где-то, ЯКОБЫ, в текстах имеются противоречия, говорит, что НАШ товарищ heromant умнее, проницательнее академика НА СТОРОНЕ. И это прекрасно! smile Только не нужно над ними насмехаться. Они ведь тоже люди. smile
Не знаю, как сейчас, но в советской средней и высшей школе в далёкие времена была такая форма передачи знаний, как УРОКИ и ЛЕКЦИИ. То есть в аудиторию заходил преподаватель, который наверняка знал больше, чем студенты. И он читал лекцию, а студенты МОЛЧА слушали, конспектировали. В конце урока студенты задавали преподавателю вопросы, если что-то их смущало в преподанном материале.
Нынче же, судя по предыдущим постам heromant, принята другая форма взаимоотношений по линии учитель-ученик.
Преподаватель заходит в класс и только раскрывает рот, как ученики начинают галдеть: что ты мелешь, дурак, вон из класса, мы знаем больше тебя. Преподаватель смущённо пытается урезонить учеников, но... Урок где-то обрывается, преподаватель уходит расстроенный, ученики же торжествуют. Нечего, дескать, нас учить, мы тут сами с усами.
Такая форма дискуссий, к сожалению, очень распространена в сети.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
ПрогрессорДата: Понедельник, 02.02.2009, 14:05 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
То что вы написали "Мир во всем мире" и т.д. и т.п. это слишком обобщенно
С таким ценностями практически все люди согласны.
Надо все детализировать до мельчайших подробностей. Тогда и начнут появляться не состыковки во взглядах.
И это необходимо сделать до того как мы переселимся все вместе. Чтобы человек знал на что он идет и в чем ему возможно придется мирится. Предлагаю заняться именно этим вопросом в первую очередь. Написание своего рода библии советянина. Желаю участвовать в этом деле.
 
Арис_ЛинскиДата: Понедельник, 02.02.2009, 14:35 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Quote
То что вы написали "Мир во всем мире" и т.д. и т.п. - это слишком обобщенно
С таким ценностями практически все люди согласны.

Согласны-то согласны, но почему же нынешние русские и украинцы кичатся своими успехами в области продажи мощнейшего оружия за рубеж! Такие вещи нельзя афишировать, тем более соревноваться - кто больше продаст. При Советах (до конца 60-х годов) я такого безобразия не припомню.

Quote
Надо все детализировать до мельчайших подробностей. Тогда и начнут появляться несостыковки во взглядах.
И это необходимо сделать до того, как мы переселимся все вместе. Чтобы человек знал, на что он идет и в чем ему возможно придется мириться. Предлагаю заняться именно этим вопросом в первую очередь. Написание своего рода библии советянина. Желаю участвовать в этом деле.

Разумные рассуждения. Согласен.
Готов отвечать на вопросы. Что касается "библии советянина", то это был бы сам по себе интересный проект.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Серж_ГрейДата: Понедельник, 02.02.2009, 17:43 | Сообщение # 10
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Quote (Прогрессор)
Желаю участвовать в этом деле.

Тогда давайте знакомиться ближе smile
 
ПрогрессорДата: Вторник, 03.02.2009, 20:30 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
давайте. напишу здесь.
Прогрессором назвался не спроста (по произведениям Стругацких). Эта моя жизненная позиция.
Вот то к чему пришел на данном жизненном этапе.
http://progressor.fatal.ru/mm.html
В двух словах. Мир человеческий можно изменить только изнутри. Борьба эффектива не против чего-то а за что-то. Любовь не нужно пропагандировать и запрещать ненависть. Мы должны ее у себя реализовать так чтобы мы выигрывали. В общем эволюционный путь. Если мы сэволюционируем как наиболее лучший вид (хорошие люди) то тогда мы и победим. Вот мои направляющие.
 
Арис_ЛинскиДата: Среда, 04.02.2009, 11:54 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Quote
Мир человеческий можно изменить только изнутри.

Возможно.

Quote
Борьба эффектива не против чего-то, а за что-то.

Это хорошая мысль. Поэтому я, в частности, не поддерживаю идеологию постсоветских коммунистических газет (типа "Коммуниста"), которые две трети страниц посвящают ругани нынешнего режима. Нужно заниматься позитивом, а не посвящать 95% времени только борьбе с тем, что, с твоей точки зрения, является негативом. Так думаю.

Quote
Любовь не нужно пропагандировать и запрещать ненависть. Мы должны ее у себя реализовать так, чтобы мы выигрывали. В общем эволюционный путь. Если мы сэволюционируем как наиболее лучший вид (хорошие люди) то тогда мы и победим. Вот мои направляющие.

Это очень хорошая мысль. Я также писал где-то, что нужно разработать специальную (непростую?) систему (баллов?) для поощрения добрых деяний. Пусть это выглядит несколько механистически и наивно, но... давайте попробуем. Пусть человеку будет ВЫГОДНО быть ХОРОШИМ. Вплоть до того, что выгодно МАТЕРИАЛЬНО.
Предположим, бросил курить - получаешь сто баллов!
Внёс в срок членский взнос в сов.общину - три балла, просрочил - баллы снижаются. Согласитесь - в этом тоже есть резон. Элемент игры тоже нужно вводить в общинную действительность. smile


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
ПрогрессорДата: Среда, 04.02.2009, 12:22 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
система балов и т.п. это да это внутри нашей общины как вариант справедливости и объективности
я имел в виду что наши потребности в дружбе, честности, взаимопомощи должны нам быть не помехой а помощниками. Что мы тем и эффективнее должны стать из-за того что мы это будем внутри нашей общины использовать
 
Арис_ЛинскиДата: Среда, 04.02.2009, 12:45 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Quote
я имел в виду что наши потребности в дружбе, честности, взаимопомощи должны нам быть не помехой а помощниками. Что мы тем и эффективнее должны стать из-за того что мы это будем внутри нашей общины использовать

Всё это правильно и понятно. Но я веду речь об объективизации моральных принципов, придании им некоего "математического" оформления. Конечно, разработать такую шкалу непросто. Надо хорошо подумать.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
AOVorobyovДата: Четверг, 21.01.2010, 10:57 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Милый Арис! Эта замечательная веточка хорошо показала, что у национальности должна быть "религия", а не "программа партии". Религия - та же программа партии, но изложенная в таких терминах и такими образами, чтоб было доступно и взрослому и ребёнку, и образованному и нет. Через художественные образы религии обращаются прямо к эмоциональной сфере человека, поэтому доступны людям с различным уровнем интеллекта. Что очень важно. Кроме того, религии предусматривают элементы аутогенной тренировки для настройки психики в нужном ключе. Кроме того, религии предусматривают обряды и церемонии, укрепляющие эмоциональную связь...
 
Форум » Советская тематика » Сущность и история советской цивилизации » Наши ценностные и этические представления (Пакет ценностных и этических характеристик советской нации)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz