Приветствую Вас Гость | Сегодня Пятница, 20.10.2017, 19:51 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Форум » Советская тематика » Сущность и история советской цивилизации » Вспоминая СССР (Как было и как не было...)
Вспоминая СССР
Серж_ГрейДата: Вторник, 22.07.2008, 16:31 | Сообщение # 31
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Quote (Арис_Лински)
Нужно как-то избавляться от этой присущей поколению черты, если она действительно присуща поколению.

За одного представителя могу сказать точно, присуща biggrin Потом, я говорил о доле цинизма, действовать по поговорке "Доверяй но проверяй".

В свой дневник выложил целую главу из книги "Демонтаж народа" посвяшенную украинской нации.
Так-же призываю всех остальных участников воспользоваться новым сервисом. Пишите в свои дневники о чем считаете нужным.

 
sergiosssgДата: Вторник, 22.07.2008, 18:23 | Сообщение # 32
Группа: Админы
Сообщений: 21
Статус: Offline
Вот статья о колхозах и как кормила царская Россия пол-европы :
http://www.contr-tv.ru/print/528/
 
Арис_ЛинскиДата: Вторник, 22.07.2008, 23:38 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Quote
Вот статья о колхозах и как кормила царская Россия пол-европы

Прочитал. Хорошая статья. На эту тему есть интересная информация у Кожинова, которого собираюсь купить для общины.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
ParamonДата: Четверг, 24.07.2008, 05:30 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Quote (Серж_Грей)
Потом, я говорил о доле цинизма, действовать по поговорке "Доверяй но проверяй".

Насколько я понял, уважаемый Грей имел в виду присущее нашему поколению стремление критически переосмысливать происходящее вокруг. Надо заметить, что подобное явление, зародившись в период хрущевской оттепели, к наступлению периода брежневского застоя, - стало ответной реакцией на догматизм и слепое следование ложным постулатам: вспомним, когда, к примеру, где надо и не надо, впопад и невпопад цитировались отдельные фрагменты работ классиков, в совершенном отрыве от первоначального контекста. Такой подход был подвергнут критике еще не кем иным, как Плехановым. Плохо было другое: многие, через призму критики рассматривая кризисные явления советского общества, некритически подошли к рассмотрению альтернативных точек зрения. Сработал известный эффект "запретного плода". В результате и создались предпосылки для манипуляции общественным сознанием. Сейчас пришло время осмотреться, поэтому "доля цинизма" сейчас необходима в данный момент для поиска истины, точнее, - для углубленного познания непознаваемого до конца.
P.S. Кстати, интересная аналогия: когда в результате сбоя в системе, происходит потеря точки выхода из подпрограммы, происходит "зависание": при отсутствии признаков "жизни" компьютера, тем не менее, происходит интенсивная вычислительная работа внутри системы, не принося полезного результата. Так и в обществе, когда управленческий аппарат непомерно усложнен, на каком-то этапе происходит "зацикливание" на т.н. "аппаратные игры", управляющее звено перестает реагировать на сигналы обратной связи и, в результате, - отсутствие адекватных управляющих сигналов. Если в компьютере всегда можно устроить "революцию" - нажать кнопку сброса, то в обществе такой момент крайне опасен: при наличии мощной помехи со стороны шанс на успешную "перезагрузку" минимален. Есть другой, сложный путь: поиск точки выхода из зациклившейся программы, но этого в обществе не было сделано. Возможно, такое невозможно без внешнего воздействия... ну в общем, не знаю. Возможно, для сохранения устойчивости системы, необходимо было упростить "передаточную функцию" в части обработки "сигнала обратной связи". ведь не секрет, что часто необъективные сведения, поступающие от объектов регулирования нашей плановой экономики, - зачастую был результат банальной боязни расправы над руководством управляемых из центра предприятий. Создавалась парадоксальная ситуация, когда приходилось создавать субконтролирующие над контролирующими органами структуры.
P.P.S. Прошу простить товарищей за многословие. Уж простите за стремление разобраться в процессе. biggrin


Рожденный ползать - летает в самолете.
 
Серж_ГрейДата: Четверг, 24.07.2008, 09:04 | Сообщение # 35
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Quote (Paramon)
Насколько я понял, уважаемый Грей имел в виду присущее нашему поколению стремление критически переосмысливать происходящее вокруг. Надо заметить, что подобное явление, зародившись в период хрущевской оттепели

Спасибо за понимание. Правда, в период хрущевской оттепели меня даже в проекте не было. Но в период "перестройки" протащило мордой по всем ступенькам. В жизнь, как говорится, вошел с гордостью за свою страну и уверенностью в светлом будущем. Затем понеслось, ах Сталин, ах Гулаг, ах архипелаг, ах колбасы у капиталистов валом и мы так хотим, ах мы кормим весь союз они все сало поели нам не оставили давайте отделимся и всего у нас будет навалом... Тогда искренне верил и печатному слову и телевизору. Ушел в армию из одной страны, вернулся в другую. У Жванецкого есть миниатюра на эту тему http://www.jvanetsky.ru/data/text/t9/emmanuilu_moiseevichu_ot_syna/

Quote
Кажется, мы победили. Я еще не понял кто. Я еще не понял кого. Но мы победили. Я еще не понял победили ли мы, но они проиграли. Я еще не понял проиграли ли они вообще, но на этот раз они проиграли.

Но это все неважно, отец. Мы сейчас все кайфуем! Во-первых, мы разбились по республикам окончательно. Хотя у нас единое экономическое, политическое, полуголодное и больничное пространство, но на этом пространстве нет ни хрена, и не ходят поезда. Самолеты преодолевают это пространство, стараясь не садиться. Но мы сейчас все разбились по республикам. Все выставили таможни. Потому что в одной республике нет мяса, в другой нет рыбы, в третьей нет хлеба. И мы хотим знать, где чего нет, и хотим это положение закрепить.

Теперь кто в какой народ попал, тот там и сидит. Назначили туркменом - так уж будь здоров. И кто в какой строй попал, там и сидит. Кто вообще в капитализм, а кто и в первобытнообщинный. Все с трудом говорят на родном языке, у каждого своя армия с пиками, мушкетами, усами и бородой. Дозорные сидят на колокольнях. Как с соседней территории увидят войско, кричат вниз, машут флагами я пускают дым. Коней нет, волов нет, техники нет, поэтому войска идут пешком долго, пока дойдут. Но говорить им "какие вы отсталые" - нельзя. Очень обидчивые. Уж как стараются их не обидеть, все равно обижаются и пики мечут во врагов. Но это скорее весело, хотя очень плохо.

P.S. Интересная аналогия советского общества с программой. Добавьте в Вашу модель разрушительное действие компьютерных вирусов (Лазаревич в "Советии" называет такие вирусы "Информационные черви")
Очень рекомендую эту книгу http://webcenter.ru/~lazarevicha/k2f/Sovietia_toc.htm

 
Серж_ГрейДата: Четверг, 24.07.2008, 10:25 | Сообщение # 36
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Quote (Арис_Лински)
На эту тему есть интересная информация у Кожинова

Это этот Кожинов? http://kozhinov.voskres.ru/
 
Арис_ЛинскиДата: Четверг, 24.07.2008, 19:10 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Да, этот Кожинов.

Сегодня подумалось, что термин "манипуляция сознанием" не совсем точный.
Манипулировать, насколько я понимаю из контекстов этого слова, означает поворачивать то так, то этак. Манипуляция - многократное действие.
Манипулируют куклами на ниточках.
В общественной же жизни сознанием не манипулируют, а его просто ПЕРЕИНАЧИВАЮТ один раз.

Тов. Парамону спасибо за интересные тексты. Вообще со вхождением в нашу жизнь компьютеров появилось много интересных аналогий общественных процессов с чисто компьютерными технологиями. Это нормально.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
ParamonДата: Пятница, 25.07.2008, 06:39 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Серж_Грей, Спасибо за линки, уже начал кое-что перечитывать, и, боюсь, могу увлечься biggrin
Арис_Лински, думаю, что в этом нет ничего удивительного: ведь математика, как и любая фундаментальная наука, - есть абстрактная модель. А внутренняя организация программных процессов в вычислительной технике, точно так же можно рассматривать как абстрактную, правда, сильно упрощенную модель взаимодействий в обществе. Правда, подобные модели для описания общественной деятельности не годятся, но кое-какие обобщения делать позволяют.


Рожденный ползать - летает в самолете.
 
sergiosssgДата: Пятница, 25.07.2008, 10:26 | Сообщение # 39
Группа: Админы
Сообщений: 21
Статус: Offline
Да, каждый работает на себя в меру своего понимания и на других - того кто понимает больше ...
Очень часто разрушители-геростраты СССР действовали искренне и не преследовали прямо своих эгоистических целей, а, как им казалось, выступали как борцы за правду и прогресс, хотя на самом деле были куклами в руках тех, кто не желал, чтобы их цели и методы были раскрыты. Т.е.ихняя стелс функция оказалась очень действенной для затуманивания мозгов и манипулирования (не люблю этого слова) простачками - по сути дела не сильными в своём миропонимании большинством советских людей (потом им дали название совок).
Но прозрение уже наступает. И считаю, что одна из задач нашей формирующейся Советской общины - разъяснять людям, как их обмишурили, т.е. помогать им прозреть.
 
Арис_ЛинскиДата: Пятница, 25.07.2008, 21:17 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Quote
И считаю, что одна из задач нашей формирующейся Советской общины - разъяснять людям, как их обмишурили, т.е. помогать им прозреть.

У меня по поводу такой чётко выраженной здесь сентенции ещё несколько дней назад родилась мысль.
У советской общины должно быть ДВА базовых проекта - собственно строительство общины и то, что сформулировано товарищем sergiosssg.
Только второй проект ни в коем случае нельзя представлять вовне как проект сов.общины. Зачем дразнить гусей! В конце концов ничего нам не мешает инициировать ДРУГУЮ организацию - например "Наследники Победы"...


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
Серж_ГрейДата: Воскресенье, 27.07.2008, 18:15 | Сообщение # 41
Летчик-испытатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Статус: Offline
Quote (Арис_Лински)
Только второй проект ни в коем случае нельзя представлять вовне как проект сов.общины. Зачем дразнить гусей!

На форуме 2000 иногда вступаю в полемику по интересным для меня вопросам. Общину не упоминаю, но если ссылка на этот сайт в тему - размещаю. Уходить в подполье нет смысла. Сам сайт своим разделом по истории СССР выполняет вторую задачу. Просто надо держать эту задачу в уме, писать на эту тему статьи, размещать на сайте и общаться на эту тему в других форумах.
 
Арис_ЛинскиДата: Воскресенье, 27.07.2008, 18:28 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Сержу

Согласен с вышеприведенными суждениями. Только прошу всегда иметь в виду не только качественные, но и количественные характеристики объектов, а именно - искать способы более массированного воздействия на сознание населения сети, чем просто разместить информацию для 3-5 человек на каком-либо форуме.


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
ParamonДата: Понедельник, 04.08.2008, 05:50 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Quote
Сегодня подумалось, что термин "манипуляция сознанием" не совсем точный.
Манипулировать, насколько я понимаю из контекстов этого слова, означает поворачивать то так, то этак. Манипуляция - многократное действие.
Манипулируют куклами на ниточках.
В общественной же жизни сознанием не манипулируют, а его просто ПЕРЕИНАЧИВАЮТ один раз.

Арис_Лински, тут не так все просто. Сам Кара Мурза определяет термин "манипуляция сознанием", - как некие соблазны, внедряемые в массовое сознание. Вполне очевидно, что эффект от этого, кратковременный. Но для тех, кто привык ломать народ об колено, - данный момент вполне достаточен, чтобы выиграть время. В 1990 году, это позволило запустить программу "варки лягушки": тихо и незаметно подпихивать украинское общество к уродцу-национализму. Несмотря на то, что для многих это было очевидно и в далеких 1990-х, основная часть общества просто этому моменту тогда не придало значение...
Теперь подробнее о моменте переиначивания. Момент внедрения националистической идеологии, - тоже яркий пример манипуляции сознанием. Вспомним времена СССР: в осуждении буржуазного национализма (такой фразеологизм тогда бытовал в быту), - недостатка не было. НО! На фоне частых осуждений этого позорного в наше время явления, очень мало звучало серьезной и обстоятельной критики подобных идеологий, хотя, в те времена, авторитет государственной агитационно-пропагандистской машины был сильно подорван не сколько внешними факторами, сколько бездушием и формализмом тех, кто был призван заниматься этими вопросами. Естественно, поэтому критика не всеми воспринималась всерьез: вспомним, сколько иронии в быту вкладывалось в понятие "западная пропаганда", как намек на малую эффективность нашей агитации и пропаганды. Поэтому, с обретением "нэзалэжности" был использован [внимание!] эффект "запретного плода". Ведь не секрет, что многих идейных националистов, было просто необходимо изолировать от общества; а тут - никто ничего не запрещает, ну как не поддаться соблазну, а тут, еще и бывшие диссиденты, в ореоле "героев"... Вот с этого момента и началось, как вы заметили, - ПЕРЕИНАЧИВАНИЕ и сознательное смешение понятий "националист" и "патриот". Ведь очевидно, что мы были в СССР патриотами, будучи в то же время интернационалистами.
P.S. Возможно, моя тирада в этом разделе, не совсем в тему, но я хотел заострить внимание на том, что коммунистическая идея, - изначально интернациональная, и национализм, в некотором роде, является не только реликтовым ископаемым, но еще и антиподом интернационализма.
Соблазны, - это лазейки, умело использованные нашими идейными врагами в борьбе за общественное сознание. И с соблазнами очень трудно бороться, - этой истине больше 2000 лет...


Рожденный ползать - летает в самолете.
 
Арис_ЛинскиДата: Понедельник, 04.08.2008, 11:13 | Сообщение # 44
Группа: Администраторы
Сообщений: 891
Статус: Offline
Позволю себе ВКРАТЦЕ откомментировать некоторые понятые мною моменты Вашего имхо.

Quote
Арис_Лински, тут не так все просто. Сам Кара Мурза определяет термин "манипуляция сознанием", - как некие соблазны, внедряемые в массовое сознание. Вполне очевидно, что эффект от этого, кратковременный.

Кратковременный эффект длится уже двадцать лет, и не видно конца этому эффекту. smile
Настаиваю на неточности термина "манипуляция". Лучше сказать - трансформация сознания с помощью тех или иных технологий, в том числе "технологии соблазнов".

Quote
На фоне частых осуждений этого позорного в наше время явления, очень мало звучало серьезной и обстоятельной критики подобных идеологий,

Трудно сказать - мало или много. Где мера? Может, действительно - мало.

Quote
хотя, в те времена, авторитет государственной агитационно-пропагандистской машины был сильно подорван не сколько внешними факторами, сколько бездушием и формализмом тех, кто был призван заниматься этими вопросами.

Это похоже на истину, но я не вывожу из этого ВИНУ идеологического аппарата. Всё сложнее. Было время СТРАСТНОЙ борьбы с вражескими идеологиями и было время угасания этой страстности (начиная с приходом Брежнева). Это объективно.

Quote
Ведь очевидно, что мы были в СССР патриотами, будучи в то же время интернационалистами.

Да, верно, и поэтому я вставил в пакет характеристик советского менталитета ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ. (Смотрели ли этот пакет в теме "Наши ценностные и этические представления"?)


...in word and deed (...и словом, и делом)
 
ParamonДата: Вторник, 05.08.2008, 05:05 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Арис_Лински, спасибо за замечания, думаю, они помогут уточнить мою точку зрения. Тут действительно сложнее, чем даже я предполагал. Когда все кажется сложным, - это значит, что истина еще ждет впереди. Будем искать smile
Quote
Настаиваю на неточности термина "манипуляция". Лучше сказать - трансформация сознания с помощью тех или иных технологий, в том числе "технологии соблазнов".
Не согласиться просто невозможно. Значит термин "манипуляция" слишком широк и многогранен, либо ему еще предстоит стать частностью более широкого понятия. Я насколько понял, настаиваете именно на определении более широкой трактовки.


Рожденный ползать - летает в самолете.
 
Форум » Советская тематика » Сущность и история советской цивилизации » Вспоминая СССР (Как было и как не было...)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz