Приветствую Вас Гость | Сегодня Понедельник, 21.08.2017, 23:27 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Арис Лински [0]
Серж Грей [3]
Мастер [0]
Марк [9]
Газета"Коммунист"

НЕЙРОСОЦ – мир будушего!

Главная » 2008 » Декабрь » 7 » Общественно-политическая ситуация на Украине
Общественно-политическая ситуация на Украине
00:27
Сергей БИЛОШИЦКИЙ, 25 июля 2007

Недавно, довольно однородное (в социально-экономическом плане) общество оказалось добротно разделенным на два, практически, не соединенных социальных организма - самовосстанавливающиеся элиты и 'социальное дно', в основе дифференциации которых закреплен даже не классовый принцип, а, скорее, учитывая отечественную аграрную ментальность, - сословно- классовый.

Можно констатировать, что представители правящих элит образовали новую 'номенклатуру', которая довольно стойко воспроизводится. В ее среде сложились традиции определенных отношений, в том числе и между поколениями, когда дети высших чиновников, политиков, менеджеров и бизнесменов автоматически становятся студентами привилегированных отечественных и заграничных вузов, а далее стартуют сразу с высоких, престижных руководящих должностей. Потом, подобно номенклатуре советского времени, они могут перемещаться из государственного аппарата управления в офисы коммерческих структур и назад.

Впервые за последние сто, а возможно, и более лет ни философия бытия индивида, ни его реальная деятельность не влияют на его социальную вертикальную мобильность. Представители социально-сословных элит практически ни при каких обстоятельствах не выпадут из привилегированной обоймы, в то же время представители социальных низов лишены реальных легитимных механизмов вхождения в высшие прослойки общества. Доля последних - исполнение рядовых или эпизодических социальных ролей с сильным перекосом в сторону повинности и дефицитом реальных прав.

В наших городах динамично развивается только инфраструктура, обслуживающая элиты (казино, рестораны, оздоровительные центры, автосалоны и т.д.), и стремительно разрушается инфраструктура поддержки социальных низов (жэки, больницы, школы). В городском ландшафте сосуществуют огражденные, элитные, надежно охраняемые неоновые 'мегаполисы' и плохо освещенные кварталы 'социального гетто', население которого, к тому же, постоянно чувствует страх из-за возможной потери и этого пристанища по причине неуплаты коммунальных платежей.

Гражданин Украины, живущий в демократическом, правовом и социальном государстве, если он не принадлежит к привилегированному сословию, никогда не сможет на родной земле переступить порог многих общественных заведений (например, клубов, салонов-магазинов), рассчитанных только на людей высшего сорта. Его доля - скромная вертикальная и горизонтальная миграция в рамках своей социальной резервации. А по существу, имитация жизненных перспектив, бессмысленный труд, суррогат жизненных стандартов.

По данным официальных источников, современное состояние 358 самых богатых миллиардеров равно общему богатству 2,3 миллиардов нищих, которые составляют 45 процентов населения планеты. Следовательно, современной экономике удобнее обслужить всего несколько сотен или тысяч представителей олигархических кланов - прибыль будет больше, чем при ориентации на миллиарды малоимущих социальных потребителей.

'Принцип удовлетворения', для одних, должен окупаться бесчеловечно жестоким 'принципом реальности' для других, не относящихся к избранным. Как отметил российский философ Александр Панарин, 'безграничная свобода либерального меньшинства должна быть обеспечена безграничным порабощением 'нелиберального' большинства'.
...
Сегодня в Украине происходит то, что политолог Рифат Шайхутдинов называет 'утратой народа'. Общая культурная деградация касается как представителей социальных низов, так и элит. Местные элиты демонстрируют безразличие к проблемам своего населения, которое скоро начнет через головы своих 'легитимных' лидеров апеллировать к мировой общественности с просьбой взять на себя ответственность за оставшийся в живых народ.

Очень скоро для многих политиков станет понятно, что собственная власть, самостоятельность стране не нужны, а народ вполне устраивает внешнее руководство. При сохранении внешних признаков государственности правящие элиты будут выполнять только функции местной власти, а реальные властные функции окончательно переместятся в Брюссель, Вашингтон или, гипотетически, в Москву.

Похоже, именно эта идея станет последним украинским идеологическим мифом, способным на час объединить общество перед неминуемым сошествием с исторической орбиты, после которого 'конец истории' по-украински окончательно вступит в свои права.

Категория: Марк | Просмотров: 2068 | Добавил: Марк | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Советский плакат

Наш опрос
После развала СССР народ Украины стал стабильно и стремительно сокращаться. В чем причина?
Всего ответов: 608

Левые сайты

Полезные ссылки

Статистика

Copyright Sovetia © 2017Сайт управляется системой uCoz