Приветствую Вас Гость | Сегодня Воскресенье, 25.06.2017, 00:34 | RSS
Главная | Форум | О сайте | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Арис Лински [0]
Серж Грей [3]
Мастер [0]
Марк [9]
Газета"Коммунист"

НЕЙРОСОЦ – мир будушего!

Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » … плюс горячие батареи
… плюс горячие батареи
10:36
Прочитал в вашей газете статью Евгения Мильченко «Борьба за горячие батареи» и комментарии к ней Сергея Смирнова «От общего к частному и наоборот».
Если статья Мильченко абсолютно обоснованно поднимает многие вопросы, заставляет взглянуть на них по-новому и задуматься, то комментарий Смирнова не вызывает ничего, кроме недоумения и раздражения. Поэтому, я заранее прошу прощения, за может быть излишне резкий тон моего письма. Это совсем не потому, что я ярый антикоммунист. Этот резкий тон направлен против того отношения к поднятым проблемам, которое в настоящее время, к сожалению, насколько мне известно, распространено среди коммунистов.
Что в первую очередь бросается в глаза при чтении статьи Смирнова? Опять жонглирование цитатами, менторский тон, лозунги и заклинания, и никакой даже попытки реального анализа проблем коммунистической идеи, ее истории и перспектив.
Мне, конечно, интересно в принципе, что сказал Джоу Эньлай французскому гостю по поводу Великой Французской Революции. Но какое это имеет отношение к современному пониманию коммунистической идеи? Мне, конечно, интересны слова Александра Зиновьева (автора книги «Зияющие высоты») о том, как через многие века наши потомки будут оценивать наше время. Но какое это отношение имеет, к сегодняшним проблемам коммунистов – бороться им все-таки за горячие батареи, или нет?
Тот факт, что марксистские и ленинские идеи оказали колоссальное влияние на историю человечества, не имеет никакого отношения к вопросу об истинности этих идей. Из истории цивилизации можно привести много примеров идей, попытка реализации которых оказала тоже колоссальное влияние на ход истории. Например, не заглядывая в очень уж далекое прошлое, – идеи Наполеона и Гитлера. И надо не умиляться тем фактом, что идеи Маркса и Ленина раскололи мир на два непримиримых лагеря и заставили балансировать его на грани уничтожения в ядерной войне, а задать себе вопрос, почему это стало возможным и как не допустить этого в будущем. И вообще, соответствовало ли то, что было реализовано в СССР, идеям Маркса? Когда задаешь коммунистам прямые вопросы по этому поводу, то в ответ получаешь словоблудие, напичканное цитатами. Казуистику, не имеющую к реальности никакого отношения, в лучших традициях средневековой схоластики и древнегреческой софистики.
Мильченко в своем письме не ставит вопрос об ошибочности самой идеи коммунизма. Он задет прямой вопрос – почему, господа коммунисты, обладая всей полнотой власти, вы так бездарно, без всякой видимой борьбы сдали (кому?) самое уникальное государственное образование за всю историю цивилизации. Государство, объединившее на основах интернационализма в своих границах множество народов, таких разных по менталитету, культуре и историческому пути, но живущих в единой семье, как равные среди равных, и имеющих одну общую великую цель.
Когда я пытался задавать этот вопрос коммунистам, то в ответ получал лишь проклятия и маты в адрес предателя Горбачева и подписантов Беловежского соглашения – Ельцина, Шушкевича и Кравчука. Но разве, господа коммунисты, вы не понимаете, что, отвечая так, вы окончательно рубите сук, на котором сидите?
Как же получилось, что во главе вас оказались сплошные предатели? Где гарантия, что этого не будет в будущем? И когда вы поняли, что Горбачев предатель, только после развала Союза? А где же ваш научный коммунизм, который должен был сразу указать вам, что вас ведут не туда? А если вы это поняли, еще задолго до развала Союза, то почему молчали в тряпочку? Разве вы не клялись, получая партбилет, отдать все силы, а если надо, то и саму жизнь ради блага советского народа и защиты СССР?
Вопросы, вопросы, вопросы. Сплошные вопросы. А Сергей Смирнов предлагает не спешить и ждать. Чего ждать? Когда компартия превратиться в маргинальную кучку старичков, ностальгирующую по временам Союза? Или когда политическая обстановка в мире снова приведет к образованию озлобленных маргинальных масс, энергию которых можно было бы направить в русло коммунистической идеи? На авторитете Симоненко и Мартынюка (которых я лично очень уважаю) долго не протянешь. Рано или поздно коммунистам придется вырабатывать коммунистическую идеологию, отвечающую современному состоянию цивилизации. Коммунистическую идеологию, которая будет понятна честным и культурным людям, независимо от их материального положения и самое главное, привлекательна и понятна молодежи. И чем раньше они это сделают, тем будет лучше.
Я не коммунист и никогда им не был. Хотя в свое время мне и предлагали вступить в ряды КПСС. Не буду сейчас говорить о причинах отказа, чтобы задним числам не показывать какой я умный. Однако я всегда был сторонником идеи справедливого общества, где главной ценностью было бы достоинство человека. Я против рыночных отношений, когда все продается и покупается, в том числе и человек. Я против того, чтоб миром вместо Бога правили деньги. Я против такого устройства общества, когда в руках одного человека концентрируются многомиллиардные денежные средства. Это же абсурд, когда один человек вроде Усама Бен Ладана имеет возможность угрожать всему миру, только потому, что у него много денег. Это же абсурд, когда один человек вроде Березовского имеет возможность финансировать государственный переворот в какой-то там стране по своему усмотрению. Абсурдом является и детская беспризорность на фоне шикарных особняков бизнесменов и депутатов. Абсурдом, например, является и индустрия топ-моделей, когда огромное количество деятелей этой сферы сколачивают себе состояния, выискивая красивых девочек, придумывая им пикантные наряды и фотографируя их в различных позах. Когда эти самые девочки «зарабатывают» значительно больше, например, шахтеров, постоянно рискующих своей жизнью, или металлургов. Абсурд, абсурд, сплошной абсурд.
Конечно, я понимаю, что мир всегда был театром абсурда. Но это понимание совсем не означает, что не надо бороться с наиболее вопиющими проявлениями абсурда. Коммунистическая идея, как я понимаю, и направлена против такого абсурда. Но в чем она заключается? Как должно быть устроено государство на ее основе?
Времена Маркса и Ленина ушли в прошлое. Как известно, Маркс, гениально вскрывший суть капитализма, теории коммунизма нам не оставил, хотя и пытался написать ее большую часть своей жизни. Формула Ленина, что коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны, тоже стала историческим анахронизмом. Поэтому Мильченко совершенно справедливо говорит, что в рядах современных коммунистов нет деятелей, сравнимых по интеллекту Марксу и по целенаправленной активной деятельности Ленину. Поэтому Мильченко совершенно справедливо подмечает, что коммунисты свою борьбу за коммунистическую идею практически свели до уровня борьбы за горячие батареи. Поэтому Мильченко совершенно справедливо отмечает, что уровень понимания современными коммунистами того, что такое коммунизм, можно свести к формуле: коммунизм – это власть коммунистов плюс горячие батареи.

Категория: Марк | Просмотров: 1727 | Добавил: Марк | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Советский плакат

Наш опрос
После развала СССР народ Украины стал стабильно и стремительно сокращаться. В чем причина?
Всего ответов: 608

Левые сайты

Полезные ссылки

Статистика

Copyright Sovetia © 2017Сайт управляется системой uCoz